Новости

06.11.2009 00:50

Поствыборная арифметика

Депутаты Госдумы пока не договорились о том, какой должна быть парламентская комиссия по проверке фактов нарушения избирательного законодательства.

Вчера члены Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, немного подискутировав на эту тему, решили отложить вопрос о создании такой комиссии до понедельника.

Между тем попытку взять под свой контроль практическое применение избирательных законов на российских выборах думцы предприняли еще в середине сентября. Думские "единороссы" одобрили предложение своего лидера, председателя Госдумы Бориса Грызлова о возрождении депутатской комиссии, специализирующейся на выборном процессе, которая действовала в прошлых созывах. Уже были названы кандидаты в члены такой "жалобной" комиссии и даже главный претендент на председательское кресло в ней. "Единоросс" Николай Гончар, по мнению коллег, хорошо справлялся со своими обязанностями, возглавляя комиссию прежде. Однако проект постановления о создании комиссии в повестку пленарного заседания не попал.

Госдума создаст "жалобную" комиссию по выборам

После него вопрос о думской комиссии по проверке фактов нарушений избирательного законодательства приобрел уже принципиальное значение, поскольку стал одним из главных требований оппозиции, не удовлетворенной итогами состоявшихся выборов. И во время переговоров с руководителями фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" спикер нижней палаты Борис Грызлов пообещал, что комиссия будет создана. Тогда представителей оппозиции вроде бы вполне устроил и формат будущей жалобной комиссии - шесть депутатов от трех оппозиционных фракций, шесть - от парламентского большинства, плюс председатель-"единоросс". Но вскоре они передумали и захотели большого равноправия. Коммунисты и либерал-демократы считают, что нужно формировать комиссию на основе равного представительства - по три человека от каждой из четырех фракций. А председателя и его зама избирать большинством голосов. Проект постановления с предложениями КПРФ и ЛДПР был внесен на прошлой неделе.

Таким образом, по словам председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, сейчас комитет располагает двумя проектами постановлений - первый подготовлен самим комитетом еще в сентябре, а второй - большой группой депутатов от фракций КПРФ и ЛДПР во главе с Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским.

Но на самом деле вариантов решения этой проблемы четыре. Первый - шесть представителей от трех оппозиционных фракций (по два от каждой) и семь от "Единой России". Второй вариант - шесть представителей от оппозиции и столько же от "единороссов". Третий вариант - при равной численности от оппозиции и "Единой России" комиссию возглавляет член одной из оппозиционных фракций. И четвертый вариант - пропорциональное представительство от фракций в зависимости от их численности.

Депутат фракции КПРФ Виктор Илюхин настаивал на том, чтобы "единороссы" не имели большинства в этом органе, поскольку, как убежден Илюхин, "доминирование одной, даже самой большой фракции сведет на нет результаты и объективность работы этой комиссии". Депутат "Справедливой России" Михаил Емельянов предложил компромисс - согласиться с тем, чтобы количество членов комиссии от трех оппозиционных фракций было равно представительству "Единой России". "Единороссу" Александру Москальцу эта идея понравилась. Он не против был обсудить возможность выдвижения на пост руководителя комиссии не "единоросса". "Я бы это воспринял как высшую форму демократии", - заметил Москалец.

Продолжение дискуссии о создании комиссии - в понедельник. А на сегодняшнем пленарном заседании палаты депутаты намерены поговорить о модернизации российской экономики. На Охотный Ряд приглашена глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники