Новости

06.11.2009 00:35
Рубрика: Происшествия

По следу пули

Раскрыто убийство адвоката и журналистки

Вчера Басманный суд Москвы арестовал двух человек, которых следствие считает виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

На скамье подсудимых оказались два молодых человека - парень и девушка. Это 24-летняя Евгения Хасис и Никита Тихонов 29 лет от роду.

Напомним, что 19 января этого года в центре Москвы, рядом со станцией "Кропоткинская", человек, вооруженный пистолетом, убил адвоката и смертельно ранил шедшую вместе с ним журналистку "Новой газеты".

Со слов людей, близким к следственным органам, корреспонденту "РГ" стало известно, что, по версии правоохранителей, картина преступления выглядела так - задержанная девушка следила за Маркеловым и Бабуровой. Она по телефону докладывала все молодому человеку. Выждав удобный момент, парень догнал жертв и после расстрела уехал на метро. Задержанные считаются непосредственными исполнителями убийства. О заказчиках преступления пока ничего не сообщается.

Оперативники говорят, что молодые люди - бывшие члены организации "Русское национальное единство". Официально эта организация у нас запрещена. Ее лидер Александр Баркашов, как только появилась информация об аресте, оперативно передал в СМИ через своего адвоката информацию, что "РНЕ никогда не убивало и не убивает никого". А обвиняемых он просто не знает, и членами его партии они не были. Про девушку - Евгению Хасис - известно лишь то, что она работает менеджером в неком ООО "Бухучет и торговля". Никита Тихонов нигде не работает. Корреспондент "РГ" выяснила, что оба задержанных находятся в следственном изоляторе "Лефортово".

Правозащитники к информации о раскрытии громкого убийства отнеслись очень осторожно.

- Хотелось бы верить, что убийство раскрыто, - прокомментировала это глава Москов ской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Но давайте подождем.

Примерно так же отреагировали и в редакции "Новой газеты", где работала убитая Анастасия Бабурова.

На самом деле информацию о раскрытии преступления первым сообщил две недели назад брат погибшего, руководитель Тверского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Михаил Маркелов. Дословно он сказал так: "В ближайшее время следствие задержит нескольких подозреваемых". Их фамилии политик назвать отказался. Сказал только, что преступление было организовано не одним человеком, а группой лиц, и остается только выяснить, нет ли среди организаторов убийства его заказчика. Михаил Маркелов рассказал, что сотрудничал со следствием и одновременно проводил собственное независимое расследование преступления, используя депутатские связи и помощь журналистов.

По словам Маркелова, его выводы и выводы следователей в общем совпали. Политик сказал, что ему известен точный адрес человека, который стрелял в его брата. Ему также удалось выяснить, что убийцы были связаны "с рядом неформальных организаций, работающих как на территории России, так и на Западе". Главным мотивом преступления, по его словам, стала профессиональная деятельность адвоката, а журналистку убили как свидетеля.

Раскрытие этого преступления, которое сразу стало резонансным, - несомненный успех следователей. Ведь поначалу все складывалось трудно. Да, убийца попал в поле зрения камер наблюдения. Но его изображения получились очень размытыми, поэтому с точностью установить личность преступника оказалось непросто. Еще в июле руководитель СКП Александр Бастрыкин заявил следующее: "Каждые две недели я заслушиваю лично ход расследования этого дела. Оно идет медленнее, чем нам бы хотелось. Проблема не в том, что мы не знаем, кого ищем. Мы знаем. Найти его не можем пока. Мы знаем внешность, предмет занятий, круг общения этого человека, его идейные установки, возраст".

На контроле

Вчера глава ФСБ Александр Бортников проинформировал президента РФ Дмитрия Медведева о раскрытии убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Бортников подтвердил, что к преступлению причастна одна из радикальных групп националистов. Выявленных преступников задержали. "Получены изобличающие материалы в отношении лиц, которые принимали участие в преступлении, первичная доказательная база, а также конкретная информация, которая является признательной со стороны лица, совершившего убийство", - сообщил глава ФСБ в разговоре с президентом.

При задержании членов банды изъято большое количе ство огнестрельного оружия. Также раскрыто еще одно убийство, совершенное в сентябре на почве национальной вражды.

Происшествия Правосудие Следствие