Новости

06.11.2009 00:42
Рубрика: Экономика

Метро через Оку

Вице-премьер Александр Жуков открыл уникальный мост в Нижнем Новгороде

В День народного единства в столице Приволжья произошло значимое для нижегородцев событие - открылся уникальный для России метромост, который строился более 10 лет.

В церемонии открытия моста, по которому будут одновременно ездить и автомобили, и поезда метро, приняли участие заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, полномочный представитель президента в ПФО Григорий Рапота.

- Сегодня завершилось строительство моста, которое шло более 10 лет. Этот мост необходим: он является важной транспортной артерией для Нижнего Новгорода. Хорошо, что, несмотря на трудную экономическую ситуацию, нашлись средства и силы, чтобы закончить это строительство. Мы со своей стороны помогали на федеральном уровне, но основные средства были направлены из регионального бюджета, - заявил в своем приветственном слове Александр Жуков.

Он пообещал, что правительство РФ приложит все усилия, чтобы уже в следующем году по мосту было пущено метро: "Деньги, которые здесь вкладываются, дают реальный результат". Новый метромост через Оку позволит связать подземкой две части города - нагорную и заречную. Сейчас метро есть только в заречной части, тогда как большая часть деловой активности города сосредоточена именно в нагорной. В силу того, что жители не могут добраться до работы на метро, этот вид транспорта не пользуется популярностью и перевозит всего 8 процентов пассажиров от общего потока. В 2010 году будет открыта первая станция метро в нагорной части города - "Горьковская". После этого власти надеются изменить транспортную ситуацию в городе: по расчетам, метро станут пользоваться не менее 20 процентов пассажиров.

По словам Валерия Шанцева, в этот день, как и 400 лет назад, когда Москва была освобождена народным ополчением, было продемонстрировано единство федерального, регионального и муниципального уровней власти.

- И сегодня мы объединяем две части нашего города - нагорную и заречную. Теперь я уверен, что этот мост позволит сделать нашу жизнь более мобильной, - заверил губернатор.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники