В Москве завершился первый съезд молодых ученых РАН.
У самих участников он оставил двойственное впечатление.
Кажется, что этот съезд самой академии не очень-то нужен, говорили в кулуарах его делегаты. Скажем, в программе заявлено участие президента РАН и нескольких вице-президентов, 25 академиков, 15 членов-корреспондентов, а также высших руководителей минобрнауки. На деле же число научных VIP-персон, приехавших к тем, кто должен стать будущим российской науки, можно пересчитать на пальцах одной руки.
- С самого начала съезд напомнил прежние комсомольские форумы, - сказал корреспонденту "РГ" кандидат физико-математических наук из Института космических исследований РАН Андрей Садовский. - Перед выборами членов Совета молодых ученых представитель президиума РАН заявил, что есть группа из десяти человек, которых они хотели бы видеть в составе Совета. Остальных можете выбирать. Вот такая демократия.
По мнению Садовского, этот орган скорее всего будет неким клубом по интересам при президиуме РАН.
Это мнение поддержали многие участники форума, с кем довелось побеседовать. Кто-то высказывался даже более резко, мол, в РАН создается еще одна бюрократическая структура, которой ничего не позволят решать. А ее цель - показать, что молодежь в академии есть, она активна, а значит, все разговоры о предельно высоком возрасте в РАН необоснованны.
- Ради чего мы создаем Совет молодых ученых? - объяснил в своем выступлении вице-президент РАН Валерий Козлов. - Академия всегда готова выслушать ваши проблемы, но мы их и так давно знаем. Важно, чтобы вы донесли их до руководителей страны, чтобы ваш голос услышали в администрации президента, в Совете при президенте РФ по науке, технологиям и образованию. Давайте вместе ставить вопросы.
Конечно, самый главный вопрос на самый "верх" - это недостаточное финансирование науки. И об этом говорили участники съезда. В то же время, говоря образно, они опустились на несколько этажей ниже, сделав основной акцент на том, с чем совсем необязательно ходить в высокие кабинеты. И прежде всего на возможности получить работу в институтах, на карьере ученого. Ведь во многих институтах нет ставок для молодежи, так как они заняты учеными пенсионного возраста. Закончив аспирантуру, молодым людям просто некуда идти. Складывается ситуация, когда сталкиваются интересы старшего и молодого поколений.
- Мы будем наступать на те же грабли, пока не появятся ясные правила игры, - сказал кандидат биологических наук из Института биологии гена РАН Омар Кантидзе. - А правила предельно просты. Поступая в аспирантуру, вы должны знать, что, опубликовав, скажем, три статьи в престижных журналах, вы независимо от желания директора получаете временную ставку на три или пять лет. Если за это время выиграете, к примеру, три гранта, опубликуете пять статей, то вам гарантирована уже постоянная ставка. Пока этого нет, а значит, ваше будущее зависит не от вас, а от директора института, вам трудно планировать свою жизнь.
Ответ академика Козлова на все претензии по поводу смены поколений был очевиден, его много повторяют руководители академии. Пока в стране не решится вопрос о приемлемой пенсии для ученых, РАН не пойдет на сокращение своих ветеранов. Жить на нынешние пособия невозможно.
Другая болевая точка - жилье для молодежи. Выслушав сообщение об этом академика Сергея Алдошина, участники съезда согласились, что строят недостаточно, но по-своему оценили ситуацию. По их мнению, сегодня никто не знает, сколько жилья возводится, как и по каким критериям оно распределяется и т.д. Непонятно, почему у одного института много жилищных сертификатов, у других - почти ничего. Все остается в тайне.
- Например, в этом году по нашему отделению общей физики и астрономии списки на получение жилья были утверждены президиумом, но затем половину списка аннулировали, - сказал Андрей Садовский. - Почему? Ответа так никто и не добился.