Новости

06.11.2009 00:23
Рубрика: Происшествия

Обыск без дипломатии

Болгарских бизнесменов подозревают в торговле контрафактом

В четверг на юге Москвы произошла криминальная история, принявшая некий дипломатический оттенок. Сотрудники департамента экономической безопасности МВД России провели обыск в одной из коммерческих фирм, расположенных на территории Центра промышленности Республики Болгария, что на улице Красного Маяка.

Действия милиции вызвали явное неудовольствие болгарской стороны. На информационных лентах появились сообщения со ссылкой на пресс-атташе посольства Болгарии в Российской Федерации Веры Шатиловой-Мицаровой, что 23 вооруженных омоновца в масках ворвались в жилой дом при промышленном центре Болгарии в Москве.

Она уточнила, что у правоохранителей был прокурорский документ на обыск болгарского гражданина, который снимает квартиру в этом доме. По словам пресс-атташе, директор промышленного центра долго их останавливал. Мол, есть установленная практика - когда возникают такие ситуации, правоохранительные органы должны официально обратиться в посольство для уведомления посла и консула, рассказать, в чем именно проблема и о том, что им необходимо произвести обыск. Ленты цитируют слова дипломата, что только после официального разрешения с болгарской стороны правоохранительные органы могут производить такие действия. В данном же случае болгарскую сторону никто предварительно не уведомил, милиционеры просто пришли, арестовали охрану, агрессивно себя вели. Поэтому в российский МИД был направлен протест в устной форме - по словам Веры Шатиловой-Мицаровой, эта территория обладает дипломатическим статусом.

Однако милицейские оперативники считают иначе. Представитель департамента экономической безопасности Альберт Истомин рассказал корреспонденту "Российской газеты", что МВД был сделан официальный запрос в российский МИД о статусе Центра промышленности Республики Болгария.

Милиционеры получили недвусмысленный ответ: эта территория дипломатическим статусом не обладает. Иначе и быть не может - здесь арендуют помещения несколько десятков коммерческих фирм. Дипломатам же заниматься подобной деятельностью не положено.

Среди прочих арендаторов - и торговая фирма, столь заинтересовавшая милицию. Оперативники подозревают ее владельцев в торговле пиратской аудио- и видеопродукцией, в основном контрафактными компакт-дисками.

Вот офис этой организации и обыскали вчера милиционеры. Разумеется, с санкции прокурора. Искали, конечно, не цех по производству подделок, а бухгалтерию этой мошеннической операции.

Кстати

оперативники предложили бизнесменам представить документы об обладании болгарским центром правом экс-территориальности. Однако такого документа им не показали.

Альберт Истомин в разговоре с корреспондентом "РГ" весьма удивился выдвинутой претензии, что, мол, болгарскую сторону заранее не уведомили о предстоящем визите милиции:

- Зачем предупреждать? Чтобы успели спрятать документы?

Происшествия Правосудие Следствие В мире Европа Болгария Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники