06.11.2009 00:53
    Поделиться

    Верховный суд: Оштрафованные преступники имеют право на рассрочку платежей

    Верховный суд напомнил людям в мантиях, что оштрафованные преступники имеют право на рассрочку. Если сумма штрафа окажется для осужденного неподъемной, необязательно требовать все сразу, можно и подождать до трех лет.

    В этом году за шесть месяцев суды оштрафовали более семидесяти тысяч преступников на общую сумму около миллиарда рублей. В перспективе наказание рублем планируется применять все чаще и чаще, это не только более гуманно, чем сажать человека в тюрьму, но и гораздо доходчивей. Многие люди ценят деньги гораздо больше, чем свободу. Почему так, вопрос скорее философский, а судей интересуют чисто юридические нюансы.

    Поэтому Верховный суд России на конкретном примере разъяснил, как правильно рассчитать рассрочку для неплатежеспособного осужденного. Образцом послужило дело некоего Григорьева (фамилия изменена), осужденного за мошенничество с использованием служебного положения. Суд назначил преступнику штраф в четыреста тысяч рублей. Но сразу после приговора встал вопрос: как платить? Преступник пожаловался, что таких денег у него нет, и судебные приставы попросили заменить ему наказание на что-нибудь более подходящее. Например, лишение свободы...

    Однако суд назначил рассрочку на тридцать шесть месяцев. Первый год осужденный должен платить не менее пяти тысяч рублей в месяц. Второй год - не менее девяти тысяч. Затем выплаты опять возрастут. Еще полгода человек должен платить по двенадцать тысяч рублей, а последние шесть месяцев и вовсе по 26 666 рублей. Цифра почти дьявольская.

    Условия, конечно, жесткие. Но ведь это не кредит, а наказание. И кто сказал, что расплатиться должно быть легко? Григорьев попросил изменить расчеты, но люди в мантиях ему отказали. Платить больше и чаще - можно, реже и меньше - нельзя.

    В свою очередь судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ сочла, что нижестоящие инстанции все сделали правильно. По закону уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до трех лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной.

    - Постановление судьи в этой части мотивировано и принято с учетом размера назначенного осужденному штрафа и установленного законом срока, на который может быть предоставлена рассрочка его уплаты, а также материального положения и состояния здоровья осужденного, - разъяснили в Верховном суде. - При этом суд правильно указал в постановлении, что имеющиеся у осужденного заболевания и инвалидность не препятствуют его трудоустройству и с учетом установленной судом рассрочки не исключают возможность реальной уплаты штрафа.

    А само дело включено в свежий обзор судебной практики. Размеры штрафов, предусмотренные в Уголовном кодексе, колеблются от двух с половиной тысяч до миллиона рублей. Чем страшнее преступление, тем больше платить. Например, самая высокая ставка - миллион - предусмотрена за бандитизм в том числе. Однако в данном случае денежное наказание не освобождает от тюрьмы. Ведь штраф может быть не только основным наказанием, но и дополнительным. В первом случае человека, как говорится, бьют по карману и оставляют на свободе, надеясь, что это послужит ему хорошим уроком в жизни. Во втором - наказывают более серьезно, например, реальным сроком, и в качестве нагрузки выписывают штраф.

    Градация такова. Наказание рублем становится основным, когда речь идет о незначительном преступлении. Или человек что-то совершил по неосторожности. За тяжкие и особо тяжкие преступления все-таки основой наказания, как правило, остается тюрьма.

    При штрафных расчетах у судьи есть выбор: или воспользоваться предложенными тарифами, или самому рассчитать размер штрафа, исходя из заработков осужденного. Ведь иной глава крупной компании зарабатывает миллионы, и, если наказывать его по установленным расценкам, человек может даже ничего не почувствовать. А кому-то, наоборот, санкции покажутся астрономическими. Штраф - вещь очень индивидуальная. Поэтому можно взять размер заработной платы или иного дохода человека, подлежащего налогообложению, за период от двух недель до пяти лет. Конкретные ограничения зависят от конкретной статьи, которую вменяют человеку. Но вне зависимости от того, какой способ расчета штрафа выбрал суд, платить надо немедленно. Или просить об отсрочке или рассрочке. При этом штраф не может выплачиваться в виде удержаний с заработка, как, допустим, алименты. Если человеку отказано в отсрочке или рассрочке, осужденный будет обязан заплатить штраф целиком в течение тридцати дней после вступления приговора суда в законную силу. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется на более строгую санкцию. Всего же в Уголовном кодексе в настоящее время такое наказание, как штраф, предусмотрено более чем в сорока процентах статей.

    Поделиться