Новости

06.11.2009 00:10
Рубрика: Культура

В свете золотых софитов

В Петербурге в 15-й раз вручены престижные театральные премии

Для петербурга "Золотой софит" - праздник. Для вручения наград на 15-ю по счету церемонию в город на Неве приехали Александр Калягин, Михаил Швыдкой, пришли петербуржцы Олег Басилашвили, Диана Вишнева, Андрей Ургант.

Лучшим спектаклем сезона 2008-2009 назвали "Даниэль Штайн, переводчик" Театра на Васильевском. Получая "софит", режиссер Анджей Бубень сказал, что "есть уникальный автор для театра - Улицкая". Призы за лучшую женскую и мужскую роли ушли в Театр им. Ленсовета, к Светлане Письмиченко (спектакль "Добрый человек из Сычуани") и Сергею Мигицко ("Ревизор"). Лучшая работа художника - сценография Александра Орлова спектакля "Месяц в деревне" Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова.

Как всегда, не остался без наград Мариинский театр и его худрук. Валерий Гергиев удостоен специального приза экспертного совета "За возрождение ленинградских традиций - лаборатории современной оперы". Анна Нетребко и Алексей Марков победили в номинациях "лучшая женская" и "лучшая мужская" роли в музыкальном театре, а Олег Головко и Мария Лукка награждены за сценографию и костюмы к спектаклю "Гоголиада". Режиссеры "Гоголиады" Антон Коваленко, Алена Анохина, Максим Кальсин получили приз "За развитие интеллектуальных традиций в оперной режиссуре".

По традиции премию имени Георгия Александровича Товстоногова "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства", учрежденную в 2001 году Кириллом Лавровым, вручала сестра великого режиссера Нателла Товстоногова. В этом году ее получил режиссер Роберт Стуруа, народный артист СССР, художественный руководитель Тбилисского государственного академического драматического театра им. Ш. Руставели.

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники