Житель кубанского города Кореновска, изувеченный во время первой чеченской кампании, два года безуспешно пытался доказать в разных инстанциях свое участие в этой войне. Чиновников не убеждали ни документы, ни даже боевая государственная награда. И тогда солдат обратился в суд.
Володю Деркачева призвали в погранвойска в 1994 году. Попал в часть, которая стояла в Бабаюртовском районе Дагестана. 30 декабря первый раз вступил в бой на мосту, соединяющем эту республику с Чечней.
Через два месяца заболел гепатитом, но от комиссования отказался. Службу продолжил на горной заставе в Ботлихском районе, где попросил перевести его в разведывательный взвод. 25 августа 1995 года старший стрелок Деркачев вместе с товарищами попал в устроенную боевиками засаду.
- Нас было 20 мальчишек, самый старший - командир, которому только что исполнилось 22 года. А у противника человек раз в десять больше, - вспоминает солдат. - Бой шел с восьми утра до глубокой ночи. Многие ребята погибли, но никто не отступил. Потом все-таки подоспело подкрепление.
Для кубанца начались скитания по врачам. Букет медицинских диагнозов звучал поначалу как не подлежащий обжалованию смертельный приговор: тяжелая осколочная травма левой теменной области головы, ушиб головного мозга, нарушение зрения. Но парень выкарабкался. В госпитале узнал, что за отвагу его представили к государственной награде - ордену Мужества.
Первый неприятный сюрприз ожидал на приеме у врача в родном Кореновске. Молодой доктор недвусмысленно намекнул: за соответствующее вознаграждение может оформить инвалидность любой группы. Только через несколько лет Владимир узнал, что этого горе-эскулапа все-таки уволили.
- Но в тот день хлопнул дверью и больше за льготами никуда не обращался, - говорит солдат. - После долгого лечения почувствовал себя лучше, да и унижаться больше не хотелось. Стал даже задумываться о продолжении военной карьеры. Казалось, все испытания позади, я снова полон сил. И так будет всегда.
Однако потом предсказания врачей стали сбываться: пошли жестокие головные боли, другие проблемы со здоровьем. Оказалось, к военному госпиталю он прикрепиться не имеет права. А чтобы получать положенные участникам боевых действий льготы - ежемесячную пенсию, пятидесятипроцентную скидку на оплату коммунальных услуг и многие другие, - нужно иметь соответствующую "корочку".
В 2007 году Деркачев отправился в Черноморско-Азовское пограничное управление береговой охраны. И вернулся ни с чем. Отказ там обосновали "законодательными сложностями". Позже руководитель управления объяснит причину: в приложении к Закону "О ветеранах" территория Республики Дагестан как зона вооруженного конфликта до сих пор не значится.
- Вот если бы инвалид получил свои ранения на территории Чечни, а не на ее границе - дело другое, - разводили руками во всех инстанциях.
И тогда отфутболенный повсюду чиновниками орденоносец обратился в Советский районный суд города Краснодара.
Служители Фемиды послали запросы в соответствующие органы, где подтвердили: орден у Владимира настоящий. Нашлась и копия справки из войсковой части, которую заверил отдел управления кадров погранслужбы. В ней содержались важные строчки о том, что тяжелую травму головы и проникающее осколочное ранение солдат "получил во время боевого столкновения в период выполнения задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике". В этом же документе черным по белому было написано: считать Деркачева выполняющим задачи в условиях вооруженного конфликта на основании приказа командира военной части 3810 N 192 от 30 июня 1995 года.
Районный суд посчитал исковое заявление Владимира Деркачева обоснованным, а его гражданские права - нарушенными. И судья Валерий Мурсалов, ссылаясь на статью 258 Гражданского процессуального кодекса, вынес решение: обязать Черноморско-Азовское пограничное управление береговой охраны выдать ему удостоверение ветерана боевых действий.
Вроде бы в этой истории можно поставить точку. Но делать этого совсем не хочется. И вот по какой причине. В положении Деркачева сегодня находятся многие тысячи героев локальных войн.
До сих пор официально не признаны участниками боевых действий, к примеру, военнослужащие, сражавшиеся на таджикско-афганской границе в начале 90-х годов. Эта военная операция, как и некоторые другие, тоже, оказывается, "выпала" из приложения к Федеральному закону "О ветеранах". А именно данный документ на сегодняшний день официально определяет территории, которые можно считать зонами боевых действий.
Получается, орденоносцам надо целыми полками идти в суд? Но и тут не все просто. Счастливый финал в деле кубанского разведчика, похоже, может и не стать прецедентом. Просто в этом деле есть один немаловажный нюанс. Трудно сказать, как легли бы юридические козыри, если бы судья Валерий Мурсалов не оказался бывшим афганцем. Сам на войне получил тяжелое ранение и в свое время так же обивал пороги чиновников.
- Нужно пересмотреть приложение к Федеральному закону "О ветеранах", - обозначили свою точку зрения в Черноморско-Азовском пограничном управлении береговой охраны. - Мы ведь тоже оказываемся в неловком положении, но правовых оснований для выдачи удостоверений в подобных случаях у нас нет. Документ можем оформить только на основании решения суда.
Исправление подобных недоразумений Владимир Деркачев считает задачей государственной важности:
- Когда о таких, как моя собственная, судебных тяжбах узнают родители будущих солдат, ни один рекламный ролик не поможет собрать стопроцентный призыв...