Новости

06.11.2009 00:38
Рубрика: Происшествия

Дело Сторчака вернули следователям

Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение на заместителя министра финансов

Вчера официальный представитель Генпрокуратуры сообщил, что уголовное дело заместителя министра финансов России Сергея Сторчака надзорное ведомство не утвердило. Материалы дела возвращены для дорасследования в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

В то же время адвокаты главного фигуранта громкого дела сообщили, что пока не извещены о решении Генпрокуратуры.

- Такой поворот в процедуре меня удовлетворяет, - заявил Сергей Сторчак специально для "РГ".

Он подтвердил появившуюся накануне в СМИ информацию о том, что продолжает верить в справедливость.

- Меня всегда смущало, что никто почему-то не пытался проанализировать ситуацию с точки зрения бюджетного законодательства и регламента, в котором я работал, - подчеркнул вип-чиновник. - Уверен, что в моем деле наконец-то разберутся и правда восторжествует.

Между тем он считает, что всегда действовал правильно. А данное уголовное дело - это удар по министру финансов РФ Алексею Кудрину. Но кому это выгодно - говорить не стал, заявив, что пока находится под следствием, избегает прямых ответов на острые вопросы. Причина осторожности в высказываниях в связи с обвинениями кроется и в том, по заявлению Сторчака, что он собирается еще поработать в исполнительной власти.

И еще он сказал, что пережить арест ему помогала очень сильная психологическая поддержка коллег и лично главы его ведомства.

Замминистра является обвиняемым по делу о покушении на хищение из федерального бюджета огромной суммы. Речь идет, по версии следствия, о возможном покушении на воровство более 43 миллионов долларов. По предъявленному обвинению ему грозит срок от пяти до десяти лет.

В ноябре 2007 года Сторчак был задержан. В ходе следствия он провел 11 месяцев сначала в "Лефортово", затем в "Матросской Тишине", потом опять в "Лефортово". Однако осенью прошлого года был освобожден под подписку о невыезде.

Вице-премьер правительства - министр финансов Алексей Кудрин ранее официально заявил, что не видит состава преступления в действиях своего заместителя.

Адвокат Сторчака Андрей Ромашов настаивает на том, что в деле его подзащитного "нет никакого преступного события и никаких доказательств вины". Уголовное преследование Сторчака, а также других двух фигурантов - гендиректора ЗАО "Содэксим" Виктора Захарова и главы совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова, по мнению адвоката, "надо прекратить".

Уголовное дело против Сторчака год назад уже возвращали следователям, которые после дополнительной работы сняли с главного фигуранта обвинение в превышении должностных полномочий во время международных переговоров о долге СССР Кувейту.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Дело Сергея Сторчака
Добавьте RG.RU 
в избранные источники