Новости

06.11.2009 00:30

Музыка застынет буквой "П"

Представлена архитектурная концепция будущего Театра песни Аллы Пугачевой

Театр Пугачевой возведут на Морской набережной Васильевского острова в устье реки Смоленки на территории в 3 га. Это сравнительно недалеко от гостиницы "Прибалтийская", стоящей на берегу Финского залива. В ней Алла Борисовна останавливалась много лет подряд, приезжая в Северную столицу на гастроли.

О собственном Театре песни Примадонна договорилась с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко весной 2008 года. "Эту идею я пыталась воплотить в жизнь много лет, - говорила тогда Алла Борисовна. - В том, что начинаю с Санкт-Петербурга, нет ничего удивительного. Мне нравится отношение губернатора города ко всему новому и интересному. Хочется, чтобы концертных залов становилось больше, чтобы можно было творить и никто бы тебя не сдерживал. Это моя мечта. Пусть питерский центр станет примером для других городов и стран".

На днях стала ясна общая концепция будущей стройки. В ее основе - 100-метровый небоскреб в виде буквы "П". Впрочем, его высоту специалистам еще предстоит обсудить и утвердить. Главный архитектор проекта 46-летний Евгений Подгорнов (на счету его мастерской несколько офисных зданий в историческом центре Петербурга, а также Музей воды) уверяет, что форма небоскреба в виде заглавной буквы фамилии Аллы Борисовны - чистое совпадение, "это просто арка, символическое окно в Европу". Не исключено, что если позволит градостроительный совет, высоту этого "окна" еще увеличат.

В этой высотке из стекла и бетона разместят, как предполагается, отель на 150-200 номеров, бизнес-центр, бассейн, спорткомплекс. А рядом, в здании пониже и пошире, будет сам концертный зал и несколько студий.

По словам Подгорнова, Алле Борисовне концепция "в целом понравилась". Она просила лишь увеличить число помещений для всевозможных студий. Сцена Театра песни Пугачевой будет легко трансформироваться, а места для зрителей расположат таким образом, чтобы с любого места было и слышно, и видно исполнителей.

Разработчики концепции не скрывают, что изучили много разных всемирно известных концертно-театральных комплексов, взяв в итоге за основу лондонский "Альберт-холл".

Финансировать строительство многофункционального культурно-делового центра "Театр песни Аллы Пугачевой" взялся, как говорят в официальных кругах, "очень серьезный инвестор". Кто именно - не уточняется, однако известно, что он "в давней дружбе с Аллой Борисовной", не раз ей помогал и имеет "некоторое отношение к рыбоперерабатывающей промышленности". Ориентировочная стоимость проекта - 250 млн долларов.

Сейчас датой введения театра в строй называют 2013 год.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники