Новости

06.11.2009 00:15
Рубрика: Культура

Зовите его: "Тед!"

Медиамагнат Тернер представил в России свою новую книгу

"Я часто думал и шутил над тем, что хотел бы видеть в качестве эпитафии на своей могиле. Одно время, когда я считал, что мне не избавиться от прессы, первое место в моих раздумьях занимало: "Вот тут вы меня не сможете проинтервьюировать". В середине моей карьеры я подумывал о такой надписи: "Здесь лежит Тед Тернер. Он так и не смог купить вещательную сеть". Нынче я склоняюсь больше к такой надписи: "Мне больше нечего сказать".

К счастью, Теду Тернеру - одному из самых состоятельных и влиятельных людей в мире, человеку, сделавшему революцию в телевидении, еще есть что сказать. И эти слова, которыми Тернер оканчивает написанную им книгу "Зовите меня Тед", в ней опровергаются им же самим. В книге Тернер рассказывает о своей необычной жизни простого медиамагната, а помимо него о ней же говорят его друзья и близкие - от Билла Гейтса до бывшей жены Тернера Джейн Фонды. В США первый тираж этой книги - один миллион экземпляров.

В России презентация книги "Зовите меня Тед" прошла, по желанию самого Тернера, в Горбачев-Фонде, и представил книгу - личный друг автора, которому в издании посвящены отдельные главы - Михаил Горбачев (дружат они почти четверть века). Да и сама презентация собрала людей именитых. В Горбачев-Фонд пришли Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин (он же - бывший посол России в США), бывший министр иностранных дел СССР Александр Бессмертных, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, известный политический обозреватель Генрих Боровик, кинорежиссер Владимир Наумов и другие.

Михаила Горбачева спросили, что он думает о сегодняшних отношениях между Россией и США.

- Такой вопрос, что уклоняться не хочется, - сказал Михаил Сергеевич. - Три года назад я с платной лекцией выступал на Среднем Западе. Собрались около 12 тысяч человек. И в какой-то момент мне задали вопрос, что ждет Америку. Я ответил так: "Американцам нужна своя перестройка!" Теперь я понял, что не ошибся. Я поддерживаю Нобелевский комитет, который дал премию мира Бараку Обаме. Но я не завидую ему, потому что, думаю, менять Америку еще сложнее, чем СССР.

Тед Тернер сказал, что ему кажется, что отношения между Россией и США начали улучшаться. Но еще предстоит приложить много усилий, чтобы они поняли друг друга.

Обозреватель "РГ" спросила у Теда Тернера о том, что он думает о будущем телевидения (накануне презентации книги вся страна смотрела на него в передаче Первого канала "Познер").

- Интернет влияет на все СМИ в разной степени, - сказал Тед Тернер. - Я думаю, что телевидение будет с нами еще очень долго, но в эпоху Интернета телевидению будет сложнее добиваться таких прибылей, как были раньше. Но если мы - население планеты - не перестанем жечь уголь и нефть и не перейдем на ветряную и солнечную энергию, тогда в будущем телевизор будет некому смотреть.

На презентации присутствовала знаменитая переводчица Татьяна Кудрявцева, на счету которой сотни переведенных книг от Джона Апдайка до Артура Хейли. Она же переводила труд экс-посла США в нашей стране Джека Мэтлока "Рейган и Горбачев", и - стоит ли пояснять - книгу Тернера. В ближайших планах у Татьяны Алексеевны новая книга Джека Мэтлока, которая вот-вот должна выйти в издательстве Йельского университета.

Культура Литература Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники