Новости

6.11.2009

ЕВРОКИНО 18.00, 00.00 СКРЫТОЕ ***

Фильм австрийца Михаэля Ханеке, снятый им во Франции. Даниэль Отой в роли телеведущего, семья которого получает странные видеокассеты, свидетельствующие, что за их жизнью кто-то следит. Жена (Жюльетт Бинош) встревожена и боится за сына, вступившего в трудный возраст. Глава семьи пытается найти источник таинственных кассет, и следы приводят героя в его детство, где была совершена несправедливость. Ханеке не впервые использует видео как средство проявления "скелетов в шкафу" - вспомним его фильмы "Видео Бенни" или "Забавные игры". На Каннском фестивале, где "Скрытое" получило приз за режиссуру, зрители остались в недоумении: были кассеты на самом деле или нет? Скорее всего, автор использует их как метафору больной совести нации. Ханеке как в воду глядел: вскоре начались известные беспорядки во Франции. В роли матери героя - Анни Жирардо. Франция - Германия - Италия, 2005.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 23.10 РЕСТЛЕР ***

Кинодрама Даррена Аронофски, получившая "Золотого льва" на Венецианском фестивале. Здесь состоялось триумфальное возвращение на экраны Микки Рурка - после жесточайшего 15-летнего творческого и личностного кризиса. История о звезде рестлинга (этот специфический вид шоу-бизнеса режиссер сравнивает с кровавыми боями гладиаторов) - профессиональном борце, который после инфаркта вынужден оставить ринг. Мы наблюдаем его попытки вернуться к нормальной жизни, и трагический финал можно считать безумным порывом героя сохранить достоинство. Стилистика фильма имитирует кинодокумент: камера следует за героем по пятам, долго не открывая его лицо - режиссер стремится заинтриговать заждавшуюся публику. США - Франция, 2008.

КУЛЬТУРА 23.55 ЖИЗНЬ ПОСЛЕ НЕГО ***

Драма. Катрин Денев в роли женщины, которая после гибели ее 20-летнего сына в автокатастрофе, начинает испытывать почти болезненную страсть к его лучшему другу. Режиссер - Гаэль Морель. Франция, 2007.

7.11.2009

КИНОХИТ 16.30 ЧИКАГО ***

Мюзикл, 13 номинаций и 6 премий "Оскар". Экранизация бродвейского шоу, поставленного в 1975 году Бобом Фоссом ("Кабаре") и воссозданного на сцене в 1996 году. В основе - реальная история приговора, вынесенного в 1924 году двум женщинам-убийцам. Об этом репортер "Чикаго трибюн" Морин Уоткинс написала пьесу, Боб Фосс пригласил написать музыку и тексты песен Джона Кэндера и Фреда Эбба ("Кабаре"). После смерти Фосса его ученик Роб Маршалл экранизировал мюзикл. В оригинальном варианте играют и поют: Кэтрин Зета-Джонс, Рене Зеллвегер, Ричард Гир, Куин Латифа. США, 2002.

КУЛЬТУРА 19.35 АГОНИЯ ***

Этот исторический фильм Элема Климова о распаде русской монархии был снят в 1974 году и положен на полку. Алексей Петренко дебютировал в роли Распутина, Николаем II был Анатолий Ромашин, снимались Алиса Фрейндлих, Леонид Броневой, музыка Альфреда Шнитке. Картина показывает гниение всех ветвей царской власти, но в те годы считалась смелой, почти "контрреволюционной".

5 КАНАЛ (СПБ) 20.35 ДЕЛО РУМЯНЦЕВА ***

Детективная киноповесть. Алексей Баталов в роли шофера, которого начальник автобазы посылает в рейс с грузом краденых товаров, подставляя парня под удар. Герой арестован, но товарищи по работе не верят в его вину и начинают борьбу за восстановление справедливости. В ролях: Сергей Лукьянов, Геннадий Юхтин, Владимир Лепко, Евгений Леонов, Николай Крючков. Режиссер - Иосиф Хейфиц. "Ленфильм", 1955.

**** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники