06.11.2009 00:43
    Поделиться

    Государство наводит порядок в алкогольной отрасли

    Контроль за водкой передан в Росалкогольрегулирование

    С конца октября этого года начался процесс передачи контрольных функций на рынке спиртного в новое ведомство - Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

    Наученные горьким опытом операторы рынка ожидали очередных перебоев в собственной работе. Однако никаких остановок и других проблем при передаче функций Росалкогольрегулированию не случилось. Более того, благодаря новому ведомству законопослушные производители спиртного впервые за последние десять лет заговорили о снижении административного давления.

    15 октября было подписано постановление правительства о графике передачи функций от Федеральной налоговой службы к Росалкогольрегулированию. Согласно тексту постановления с 19 октября Росалкогольрегулирование получило право выдавать лицензии производителям и контролировать пломбирование оборудования, с 10 ноября служба станет госзаказчиком ЕГАИС и, наконец, с 31 декабря начнет выдавать акцизные марки.

    Уже исходя из анализа осуществления первого этапа этого "передаточного" процесса можно отметить, что он не только прошел в штатном режиме, но и позволил Росалкогольрегулированию осуществить ряд изменений, существенно облегчив жизнь законопослушным производителям. Фактически сразу после получения в свою компетенцию пресловутого блокирования оборудования ведомство упростило его процедуру. На сайте Росалкогольрегулирования появилось информационное письмо о том, что ежедневное междусменное блокирование (то есть необходимость опечатывать оборудование сразу после завершения рабочего дня) производственных мощностей просто излишне. Что было сразу замечено и оценено рынком.

    - Это решение можно только приветствовать, сейчас по сути своей легальный и законопослушный производитель зарегулирован донельзя, тогда как нелегальный производит то, что хочет и в интересующих его количествах. В ежедневном пломбировании оборудования нет никакого смысла, - считает заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

    К нему присоединяется директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

    - Сейчас при производстве алкогольной продукции пломбируется больше 600 точек - фактически наносится специальная наклейка с голограммой. Формально это нужно было делать каждый день, а зачем и к чему - совершенно непонятно. К тому же после того как ввели данную меру, это никак не сказалось на уровне нелегального производства. Так зачем это нужно?

    Кроме того, Росалкогольрегулирование фактически сразу после передачи функций по лицензированию приступило к выдаче лицензий. Первые несколько лицензий, по словам представителя Росалкогольрегулирования, служба выдала на этой неделе.

    Наконец межрегиональные управления службы развернули активную работу, что называется, "на местах". Так, во вторник в Ростове состоялось совещание руководства Межрегионального управления службы по Южному федеральному округу с представителями производителей различных приборов для контроля за производством алкогольной, спиртосодержащей продукции и этилового спирта. Сейчас этими приборами (они считывают и передают в ЕГАИС информацию об объемах выпускаемой продукции и ее характере) оснащены все без исключения производители спиртного.

    В ходе совещания (в нем приняли участие два десятка производителей контрольно-измерительной аппаратуры) стороны обсудили возможности сокращения сроков пломбировки счетчиков. Более того, участники совещания договорились совместно разработать график внедрения нового оборудования с тем, чтобы представители службы в оперативном режиме выезжали на предприятия сразу после установки новых счетчиков и тем самым минимизировали временные затраты предприятия на подготовку к работе. Ведь пока счетчики не установлены и надлежащим образом не опломбированы, работать предприятие не может.

    Кроме того, производители аппаратуры живо интересовались дальнейшими перспективами развития ЕГАИС. Ведь именно Росалкогольрегулирование скоро станет ответственным за функционирование системы. Как отметил по итогам совещания один из производителей счетчиков, "самое главное, что мы услышали позицию службы, а служба выслушала наши пожелания". Таким образом, появление нового регулятора на рынке получилось вполне органичным.

    Следует отметить, что передача действующих сейчас контролирующих функций "алкогольному министерству", как сейчас называют Росалкогольрегулирование, - это только верхняя часть айсберга из действий, предпринимаемых руководством страны для наведения порядка в отрасли.

    Напомним, что сейчас в правительстве рассматривается комплекс мер по существенным изменениям в системе регулирования алкогольного рынка. 29 октября связанные с алкогольной отраслью вопросы рассматривались на заседании президиума правительства РФ. Результатом стало не только решение о создании специальной комиссии по регулированию алкогольного рынка под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова, но и была четко обозначена позиция государства. Премьер-министр назвал ситуацию на алкогольном рынке крайне важным вопросом "как с экономической, так и с социальной точки зрения". Было подчеркнуто, что самое печальное - это, конечно же, не упущенные доходы казны от неучтенного товара - а его достаточно на рынке, и эти доходы могли бы пойти на выплату пенсий, социальных пособий, на ту же медицину. Главное - это тот невосполнимый ущерб, который алкоголь, особенно некачественный алкоголь - так называемая "паленая водка", - наносит здоровью граждан. Не обошли вниманием и тот факт, что те самые очень большие доходы от неучтенного товара, которые приносит "теневой рынок" алкогольной промышленности, в конечном счете подпитывают и коррупцию, и криминал.

    Стоит напомнить, что создание правительственной комиссии - это один из результатов совещания у премьер-министра 23 апреля этого года, на котором был рассмотрен комплекс мер, разработанный и предложенный Росалкогольрегулированием. Среди них и введение минимальной стоимости крепкого спиртного, и ужесточение штрафов для нелегальных производителей, и изменение порядка лицензирования розничной торговли алкоголем, и введение лицензирования для перевозчиков спирта.

    Кстати, планы упорядочить регулирование рынка строились несколько лет, но к реальной реализации удалось подойти лишь после создания Росалкогольрегулирования.

    Так что вполне логично ожидать сохранения подобного режима и в будущем. Не только в части передачи функций, но и при воплощении в жизнь разработанных Росалкогольрегулированием мер, призванных остановить поток нелегальной водки. Самое главное, что интересы официальных производителей и государства в данном случае вполне совпадают - "теневой рынок" создает абсолютно нездоровую конкуренцию, поскольку водка, произведенная без уплаты налогов, всегда будет дешевле "казенной". Но при этом еще и опасной для здоровья. Такого спиртного, по оценкам экспертов, сегодня около трети рынка.

    Поделиться