Новости

06.11.2009 00:05
Рубрика: Спорт

Ахи в Дохе

"Зенит" сыграет в полуфинале чемпионата мира по волейболу среди клубных команд

Спустя семнадцать лет возродился розыгрыш клубного чемпионата планеты по волейболу. Местом встречи для восьми команд со всего мира стала столица Катара Доха. Честь России на этом турнире отстаивал действующий чемпион страны "Зенит-Казань".

Поначалу на эту путевку претендовало московское "Динамо". Но татарстанцы смогли настоять на "праве первой ночи" и сами отправились на берега Персидского залива. "Я переживал только за погоду, - говорит корреспонденту "РГ" главный тренер команды Владимир Алекно. - Жаркий климат после холодной России мог все испортить. Но проблем с кондиционерами ни в зале, ни в отеле нет. Даже холодно, как бы ребята не простудились. Больных и так хватало, грипповал Вербов, температурил Черемисин".

Соперниками "Зенита" в группе были команды "Трентино" (Италия), "Корозаль" (Пуэрто-Рико) и "Замалек" (Египет). В другой играли: СКРА (Польша), "Цимед" (Бразилия), "Паякан" (Иран), "Аль-Араби" (Катар).

Явными фаворитами турнира считались три европейские команды, что и подтвердил первый тур. Итальянцы только в третьей партии позволили себе расслабиться и отдать египтянам сет, но три других остались за "Трентино". Поляки не испытывали проблем с хозяевами состязаний - 3:0. Аналогичный результат продемонстрировали и россияне. "Зенит" уверенно, всего за час с небольшим разобрался с "Корозаль" - 25:20, 25:14, 25:17. Лучшим в составе победителей стал Максим Пантелеймоненко, набравший 14 очков.

Из вышеперечисленных результатов видно, что гранды не испугались принятых только на чемпионате мира правил и смогли вовремя перестроиться. Изменения заключаются в следующем: принимающая мяч после подачи соперника сторона должна в первой атаке наносить удар только со второй линии, в противном случае очко присуждается противоборствующей стороне. Арабы уже давно играют по этим правилам в своих чемпионатах. Организаторы в глубине души надеялись таким образом нивелировать преимущество более классных команд Старого Свете над остальным миром.

"С одной стороны, эти правила для меня, ветерана, кажутся ненужными, - отмечает капитан "Зенита-Казань" олимпийский чемпион в составе сборной США Ллой Болл. - Но волейбол не стоит на месте. Для нашей команды, в которой есть и ветераны, и молодежь, это бесценный опыт. А у меня появилась возможность победить в турнире, в котором никогда не принимал участия".

Во втором туре сошлись "Зенит" и "Трентино". Цвета последнего защищают хорошо знакомые российским болельщикам исполнители. Матей Казийски играл за московское "Динамо", а Рафаэль - за казанский "Динамо-Таттрансгаз". Мало того, наставник итальянцев Радостин Стойчев работал вместе с Владимиром Алекно в "Динамо". Не случайно перед игрой тренеры мирно беседовали между собой в отеле. Что до игры, то удачливее оказались итальянцы - 3:2.

В заключительном матче в группе "Зенит-Казань" играл против египетского "Замалека" и добился убедительной победы - 3:0. Поединок уложился в рекордные один час и пять минут. Больше всего очков набрал Клейтон Стэнли - 18. А вот Александр Богомолов только на блоке сумел заработать десять баллов.

В полуфинале мирового чемпионата "зенитчики" сыграют скорее всего против СКРА (Польша). Казанские болельщики должны помнить эту команду, которую россияне побеждали в полуфинале Лиги чемпионов в 2008 году в польской Лодзи, после чего российский клуб завоевал первое место.

Спорт Волейбол Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники