Новости

08.11.2009 17:51
Рубрика: В мире

Бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу назначили адвоката

Коллегия судей Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) назначила бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу адвоката. В процессе по делу подсудимого объявлен перерыв до 1 марта будущего года, поскольку назначенный адвокат должен ознакомиться с документами обвинения. Ранее подсудимый отказывался от услуг адвоката, так как намеревался самостоятельно защищаться во время судебного процесса.

Процесс в МТБЮ в отношении Караджича начался 26 октября. Начало слушаний прошло в отсутствие обвиняемого, который сослался на то, что ему требуется больше времени для подготовки к процессу. Против него выдвигаются 11 пунктов обвинения, связанных с геноцидом несербского населения, этническими чистками и преступлениями против человечности в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годах.

По просьбе МТБЮ власти Боснии и Герцеговины подготовили документы, запрошенные бывшим лидером боснийских сербов для защиты в ходе судебного процесса по его делу в Международном трибунале. Указанные материалы касаются факта вооружения Армии Боснии и Герцеговины в городах Сребреница и Жепа во время действия эмбарго ООН. Оно действовало в течение всей войны, однако, по оценкам экспертов, практически не соблюдалось конфликтующими сторонами. Совет Безопасности ООН постановил 6 мая 1993 года, что боснийские города Сараево, Тузла, Жепа, Горажде, Бихач, а также Сребреница и прилегающие к ним районы должны рассматриваться всеми заинтересованными сторонами в качестве безопасных районов и не должны подвергаться вооруженным нападениям и любым другим враждебным действиям. Формирования боснийских сербов взяли под контроль Жепу и Сребреницу летом 1995 года.

По оценкам представителей МТБЮ, судебный процесс над Караджичем может продлиться от двух до трех лет.

В мире Европа Босния и Герцеговина Процесс над Радованом Караджичем