Новости

08.11.2009 18:11
Рубрика: В мире

Президент Литвы отказала в гражданстве известной фигуристке

Президент Литвы Даля Грибаускайте решила не предоставлять литовского гражданства фигуристке Катерине Ли Копели из США.

Таким образом, на дальнейшей карьере известной спортсменки был поставлен крест. Ведь Копели надеялась представлять Литву на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году. Теперь ей ход на Олимпиаду закрыт: Литва не дала добро, а в США ей не пройти отбор, так как там есть спортсмены и посильнее.

Сейчас фигуристка ломает голову, почему литовцы не дали ей гражданства. Она до последнего надеялась, что к ней будет особый подход благодаря тому, что она числится в литовской сборной и является подающей надежды фигуристкой в республике.

И на самом деле, решение об отказе в предоставлении гражданства Конели далось литовцам непросто.

Ситуацию изначально усугубила комиссия по вопросам гражданства. В марте этого года она не рекомендовала предоставлять в порядке исключения литовское гражданство американской фигуристке. Экс-президент Валдас Адамкус оставил решение этого вопроса новому президенту. Между тем советник президента Грибаускайте говорила, что решение о предоставлении литовского гражданства Копели будет принято после изучения дополнительных документов.

"Было принято решение созвать новую комиссию по вопросам гражданства и запросить дополнительные документы относительно интегрирования Копели в литовское общество и ее заслуг перед Литвой", - сказала старший советник президента по вопросам права Сольвейга Циртаутене.

По закону, литовское гражданство может быть предоставлено иностранным гражданам в порядке исключения, если у них есть заслуги перед Литвой и если они интегрированы в литовское общество. Заслугами считается "деятельность, в которой лицо в значительной мере способствует укреплению государственности Литовской Республики и повышению ее силы и авторитета в международном сообществе".

Но и вторая комиссия не решилась поддержать спортсменку из Америки. В результате президент страны была вынуждена прислушаться к мнению экспертов. Конели было отказано в гражданстве Литвы по причине того, что она не достаточно интегрирована в литовское общество.

В спортивном сообществе республики решение властей не было одобрено. И не по причине того, что Конели столь любима местным населением, а потому, что она выступает в паре с литовцем Дейвидасом Стагнюнасом. "При решении вопроса о том, предоставить или не предоставить литовское гражданство Копели, прежде всего мы должны думать о перспективах литовского парня и не мешать ему участвовать в мечте всех спортсменов - Олимпийских играх. Я не сомневаюсь, что эта пара фигуристов и в дальнейшем будет прославлять имя Литвы и внесет большой вклад в улучшение имиджа Литвы, а предоставление Копели гражданства и новых возможностей литовской паре стало бы завоеванием не только фигурного катания, но и всего литовского спорта", - сказал председатель Комиссии парламента Литвы по делам молодежи и спорта Жильвинас Шилгалис.

Другие представители спортивного сообщества Литвы считают, что власти спутали спорт и политику. И тем самым уменьшили шансы государства хоть самую малость прославиться на Олимпиаде.

В мире Европа Литва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники