Известный актер, заслуженный артист России Игорь Старыгин умер в воскресенье на 64-м году жизни после тяжелой болезни. С 20 сентября актер после инсульта актер находился в больнице. Об этом сообщает РИА Новости. 22 сентября это агентство со ссылкой на источники в клинике №31 сообщило, что в состоянии актера после ряда процедур наступило улучшение, однако в дальнейшем никаких утешительных новостей о состоянии актера не поступало. Старыгин был известен миллионам российских зрителей по роли Арамиса в "Трех мушкетерах", по ролям почти в 50 фильмах.
Соболезнования родным и близким актера выразил президент России Дмитрий Медведев, а коллеги и друзья Старыгина говорят, что кино не смогло раскрыть весь его талант.
Помимо кино, он работал в театре: вначале в Московском ТЮЗе, затем - в театре им. Моссовета, театре-студии "У Никитских ворот", Московском художественном академическом театре им. Горького.
"Страна и огромное количество зрителей, которые любили Игоря, по-настоящему осиротели. Я уверен, что в стране нет человека, который бы не стал страдать, услышав эту ужасную новость. Он был самым молодым, самым красивым и самым изящным из всех моих мушкетеров", - сказал агентству режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, в фильмах которого снимался Старыгин.
Роль Арамиса в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера" принесла Старыгину всесоюзную известность. Он снялся и "Мушкетерах двадцать лет спустя", "Тайне королевы Анны" и "Возвращении мушкетеров". Роль Арамиса стала и последней работой Старыгина в кино - в фильме Юнгвальд-Хилькевича о приключениях героев Александра Дюма - "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини".
Игорь Владимирович Старыгин родился в Москве 13 июня 1946 года. В школе начал посещать театральную студию, хотя актером стать не мечтал. Готовясь к поступлению на юрфак, за компанию пошел сдавать вступительные в Государственный институт театрального искусства и тут же был принят.
Учась в ГИТИСе, снялся в небольшой роли адъютанта Рыбочкина в военном фильме Александра Столпера "Возмездие", который долгие годы потом пролежал на полке.
А первую известность Старыгину принесла роль Кости Батищева в картине "Доживем до понедельника", которую он сыграл, учась на четвертом курсе института. Фильм собрал немало призов и даже был объявлен лучшей картиной 1968 года по опросу журнала "Советский экран".
Закончив в 1968 году ГИТИС, Старыгин поступил в Московский ТЮЗ, где проработал до 1983 года. Некоторое время он выступал параллельно на сцене театра им. Моссовета, куда худрук Юрий Завадский лично позвал его на роль Дульчина в "Последней жертве". С 1983 года актер перешел в театр-студию "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского.
После окончания института Старыгин много снимался в кино. В 1969 году вышли две картины с его участием: детективная драма Бориса Волчека "Обвиняются в убийстве" и приключенческий телефильм "Адъютант его превосходительства". Потом последовали другие работы, наиболее заметной из которых была роль Норбера Де Ла Моля в драме "Красное и черное".
Но настоящую звездную славу актеру принесла роль Арамиса в картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д'Артаньян и три мушкетера". Сразу же после "Мушкетеров" на экраны вышли первый и второй фильмы "Государственная граница", где Старыгин сыграл роль белого офицера Владимира Дановича. Много позже Игорь Старыгин за эту роль был удостоен премии Федеральной пограничной службы РФ "Золотой венец границы".
В начале 90-х годов Георгий Юнгвальд-Хилькевич приступил к съемкам фильма "Мушкетеры двадцать лет спустя", на которые пригласил всех главных участников первой картины, а годом позже на экраны вышел третий фильм - "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя".
В начале 2000-х Старыгин в основном снимался в детективном сериале по романам Дарьи Донцовой про любительницу частного сыска Дашу Васильеву, а также в телесериалах "Потерявшие солнце", "Козленок в молоке", "Кодекс чести".
Последней работой Старыгина в кино стала роль Арамиса в очередном фильме Юнгвальд-Хилькевича о приключениях героев Александра Дюма - "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини".