Новости

09.11.2009 00:33
Рубрика: В мире

С молотка

В выходные на улице Унтер-ден-Линден в центре Берлина было не протолкнуться. В поездах берлинского метро звучала разноязыкая речь.

Все номера в гостиницах раскуплены, рестораны переполнены. Более сотни тысяч туристов приехали из разных стран мира, чтобы присутствовать на торжествах, посвященных двадцатилетию падения Берлинской стены. Попытавшись пройти от Бранденбургских ворот к Рейхстагу, мы натолкнулись на... новую стену. Не сплошную, а выстроенную из ярко раскрашенных одиночных блоков и поэтому скорее дружелюбную, чем отталкивающую. На блоках изображены легендарные события двадцатилетней давности на фоне берлинских мотивов.

Радость и скорбь. Именно этими словами можно описать чувства берлинцев в эти дни. Именно под этими лозунгами проходят и торжества в столице Германии, которые сегодня завершатся праздничным гала-вечером.

В день падения стены художники со всего мира раскрасили ее пестрыми картинами. Однако за двадцать лет стена заметно обветшала: непогода не пощадила не защищенные от ветра и дождя рисунки, да и туристы сделали свое дело, кусками выковыривая из нее камешки на сувениры. Однако теперь остатки стены отреставрированы и радуют туристов новыми красками. Особой популярностью пользуется поцелуй Брежнева и Хонеккера - здесь постоянно стоит разноязычная толпа с фотоаппаратами.

Берлинский сенат выделил на реставрацию около одного миллиона евро. Были приглашены прежние художники, которые получили 300 евро за восстановление своих картин и оплату проживания в Берлине. Картины тех, кто уже не сумел приехать, отреставрировали немецкие коллеги.

Прямо перед торжеством был восстановлен и другой участок стены с сохраненной приграничной полосой и контрольным пунктом за колючей проволокой на теперешней мирной улице Бернауэрштрассе. Его оставили таким, как прежде, - серым и неуютным. Здесь тоже толпятся туристы. Однако их лица серьезны. У некоторых в глазах - слезы. Эти люди стоят перед плакатами, на которых рассказывается о жертвах Берлинской стены.

В мире Европа Германия Падение Берлинской стены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники