Новости

09.11.2009 00:48
Рубрика: Власть

Инспекция власти

Антимонопольщики проверят все федеральные министерства

Федеральная антимонопольная служба приступает к проверке федеральных министерств и ведомств.

Цель работы - выяснить, какие административные барьеры можно убрать, чтобы облегчить жизнь бизнесу и гражданам.

По плану, утвержденному правительством, первым на очереди - минсельхоз. Следующими в списке значатся минрегион, минприроды и минэнерго. Но здесь будут смотреть только сферу строительства. А потом дойдет очередь и до минобрнауки и минздравсоцразвития. По другим ведомствам сроки проверки пока не определены. В целом же на эту работу планируется отвести около двух лет.

На этой недели в ФАС уже состоялось первое заседание рабочей группы по оптимизации структуры функций федеральных органов власти. По словам главы службы Игоря Артемьева, группа намерена проанализировать деятельность различных федеральных госучреждений и предприятий при ведомствах (ФГУ и ФГУП), которые нередко берут на себя полномочия госорганов.

"Во-первых, мы рассмотрим мешающие рынку государственные функции и полномочия, - сказал в коротком интервью корреспонденту "РГ" Игорь Артемьев. - Во-вторых, проверим платные услуги. И, в-третьих, предложим свои рекомендации и свой план мер по устранению административных барьеров в соответствующей сфере экономики". При этом глава ФАС особо подчеркнул, что результатом работы группы кадровые перестановки в министерствах не станут. "Это длительная и кропотливая работа, но в ее ходе ведомства будут работать в том же режиме, - заметил Артемьев. - Наша задача строго оговорена правительственными полномочиями, в рамках которых группа и будет действовать".

Уже известно, что проверке в сфере сельского хозяйства подлежат подведомственные минсельхозу Россельхознадзор, Рослесхоз, а также более 900 госучреждений и предприятий. Кроме того, будет проведена работа и с Роспотребнадзором, который подчинен минздравсоцразвития, и с Федеральной таможенной службой. Но не тотально, а только в сфере сельского хозяйства.

Результаты работы группы поступят в правительственную комиссию по административной реформе, которую возглавляет вице-премьер Сергей Собянин.

Власть Работа власти Госуправление Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники