Новости

09.11.2009 00:35
Рубрика: В мире

Смерть рождает смерть

Бойня в Форт-Худе не первая и, увы, не последняя
Текст: Андрей Шитов (корр. ИТАР-ТАСС для "РГ", Вашингтон)

Майор медицинской службы армии США, американец палестинского происхождения Нидал Малик Хасан расстрелял в прошлый четверг на базе Форт-Худ в Техасе собственных сослуживцев.

В результате бойни, которую этот 39-летний полноватый лысеющий человек учинил в центре медицинского освидетельствования военнослужащих, по меньшей мере 13 человек погибли и около 30 получили ранения. Это стало крупнейшим ЧП такого рода на военном объекте в истории США. В стране объявлен траур, флаги на всех государственных учреждениях будут приспущены.

Понятно, что Пентагон и ФБР США ведут расследование, которое как раз и призвано в первую очередь выявить мотивы Хасана и установить, не были ли его действия частью какого-то более крупного плана. Понятно, что сам нападавший пока не может давать показания: с четырьмя пулевыми ранениями он находится в реанимации, по некоторым данным - в коматозном состоянии. Понятно, что все это дает полное право пресс-секретарям Белого дома и других федеральных ведомств США воздерживаться от комментариев. И все же очевидно и то, что американским властям пока нечего сказать не из-за отсутствия объяснений как таковых, а в силу нежелания признавать достаточно очевидные, но политически неудобные, если вообще не взрывоопасные факты.

Главный из них, разумеется, состоит в том, что пальба в Техасе - это отголосок тех выстрелов и взрывов, которые вот уже много лет сеют смерть и разрушения в Ираке и Афганистане. Известно, что военврач Хасан был убежденным противником военных ударов, нанесенных Соединенными Штатами по этим странам, и не скрывал этого. Известно, что он пытался разорвать контракт с армией США и даже возместить для этого Пентагону затраты на собственное обучение в военно-медицинском вузе, нанимал адвоката, но в итоге получил от начальства категорический отказ. Известно, что ему предстоял перевод в тот же Афганистан и что он всеми силами противился этому. Будучи профессиональным психиатром и на повседневной основе занимаясь медицинскими проблемами солдат и офицеров, прошедших "горячие точки", он, видимо, лучше многих понимал, как калечит война даже тех, кто возвращается с нее без видимых физических повреждений.

Между прочим, Форт-Худу принадлежит в последнее время незавидная "пальма первенства" среди военных объектов США по числу самоубийств. По меньшей мере 75 солдат и офицеров покончили там с собой со времени американского вторжения в Ирак в 2003 г. Правда, надо учитывать, что и сам техасский "форт" - это крупнейшая из американских военных баз, представляющая собой по сути целый город. Только численность личного состава расквартированных там частей превышает 53 тысячи человек, а ведь в войсках США, формируемых исключительно на добровольной основе, не только офицеры, но и солдаты в большинстве своем - люди семейные.

К настоящему времени большинство из этих людей прошли уже через несколько "командировок на войну". Связанные с этим проблемы - от пьянства и употребления наркотиков до разлада в семьях - настолько обострились, что прежний командующий гарнизоном Форт-Худа генерал Рик Линч сделал их своим главным приоритетом. Он создал многопрофильный центр психологической разгрузки, запретил основную массу сверхурочных работ и занятий, ввел, как раз по четвергам, укороченный рабочий день, заканчивающийся в 3 часа пополудни. В Пентагоне заботливого генерала заметили и повысили по службе, так что "гром грянул" уже без него.

Конечно, сам по себе тот факт, что кровавая "разборка" произошла в военной среде, создает для американских идеологов дополнительные проблемы. В стране существует культ "сынов и дочерей нации", защищающих ее с оружием в руках и не щадящих для этого при необходимости и самой жизни. Если генералитет, особенно высший и политизированный, еще можно публично критиковать, то рядовые солдаты и офицеры практически неприкасаемы. Едва надев форму, они чуть ли не автоматически становятся для соотечественников героями. И хотя все знают, что в солдаты люди вербуются, как правило, не от хорошей жизни (особенно в последние военные годы, из-за чего армии США приходится снижать критерии отбора), публично упоминать об этом - дурной тон, который выборному политику вполне может стоить карьеры.

Еще один столь же несомненный, сколь и политически запретный фактор, затрудняющий для властей США оценку происшедшего, - религиозная принадлежность Хасана. Установлено, что он был чрезвычайно набожным мусульманином и даже не женился до своих лет в основном из-за того, что не нашел столь же благочестивой невесты. Правда, в своих анкетах он указывал, что "не имеет религиозных предпочтений", но на самом деле веры не скрывал и нередко даже в мечеть приходил в форме. Барак Обама обещал, что не оставит без ответа ни одного вопроса, поставленного "чудовищным инцидентом" в Форт-Худе. Подобные обещания давались и его предшественниками.. Все, наверное, понимают, что никакими объяснениями новых трагедий не предотвратить. Но ответов все равно будут ждать.

Досье "РГ"

В городе-спутнике Форт-Худа, Киллине, в 1991 г. некий Джордж Джо Хеннард въехал на своем пикапе в помещение кафе и расстрелял посетителей. Погибли 22 человека, 20 были ранены. На тот момент это было самое массовое из подобных убийств. В 1999 г. произошла потрясшая весь мир трагедия в школе "Колумбайн" в штате Колорадо, в 2002 г. вышел на свою страшную "охоту" так называемый "вашингтонский снайпер", в 2007 г. в Вирджинском технологическом университете от рук одного из студентов погибли 32 человека. Это теперь считается "рекордом" по количеству жертв, но был и еще ряд схожих преступлений.

Между тем

Даже совершенное Хасаном преступление - уже не последнее. Буквально на следующий день во Флориде некто Джейсон Родригес с помощью пистолета свел счеты с бывшими сослуживцами в офисе компании, откуда его уволили. Один человек погиб, пятеро были ранены.

В мире США Массовые убийства в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники