Новости

09.11.2009 00:46
Рубрика: Общество

Наказание на аптекарских весах

Генпрокуратура не позволит наживаться на эпидемии

Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба будут следить за тем, чтобы производители лекарств не наживались на эпидемии свиного гриппа.

Соответствующее поручение глава государства пообещал оформить во время встречи с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, узнав, что на рынке наметились спекулятивные тенденции. "Все наши производители лекарственных средств по тем препаратам, которые рекомендованы для лечения и профилактики гриппа, подтвердили, что отпускные цены не поднимались. И тот подъем цен, который на сегодняшний день происходит, относится, как правило, к дистрибьюторской сети", - сообщила министр, которая на прошлой неделе собирала специальное совещание. Присутствовали на нем и представители аптечных сетей, которым Голикова напомнила, что подобные игры для их участников могут плохо закончиться.

- Действительно, наживаться на эпидемии - это прямое преступление, и за это необходимо привлекать такого рода руководителя организации не к административной, а к уголовной ответственности. Для этого есть вся необходимая правовая база, - подчеркнул глава государства.

Глава минздравсоцразвития рассказала, что с 9 ноября в стране начнется вакцинация против свиного гриппа. Причем вакцину производят отечественные предприятия. Первыми вакцинацию пройдут работники основных сфер жизнедеятельности - транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства. Следом пойдут медицинские работники, а в конце ноября - начале декабря очередь дойдет и до детей.

Из российских регионов в министерство уже поступили заявки из 14 субъектов на 774 тысячи доз вакцины. "Будем начинать с тех субъектов Российской Федерации, где эпидемический порог не превышен и которые находятся на границе с теми субъектами, где эпидемический порог превышен, чтобы поставить заслон для распространения инфекции", - сообщила Татьяна Голикова.

Параллельно минздравсоцразвития готовит нормативную базу для оптимальной работы фармакологической промышленности и рынка. Уже завершена подготовка законопроекта об обращении лекарственных средств.

Документ предполагает существенное упрощение процедуры регистрации лекарственных средств.

Государственной регистрацией будет заниматься уполномоченный федеральный орган, а экспертизу лекарств станет осуществлять специальное государственное автономное учреждение, которому будет устанавливаться государственное задание на производство соответствующей экспертизы.

В рамках этой же работы министерство принципиально реформировало перечень жизненно важных и необходимых лекарств, который не пересматривался с 2007 года, хотя это должно происходить каждый год.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Свиной грипп в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники