10.11.2009 00:09

Гус Хиддинк: Попасть на ЧМ будет огромным достижением для России

Сегодня вечером игроки сборной России начнут подготовку к важнейшим матчам стыкового раунда чемпионата мира-2010 против команды Словении. А накануне главный тренер нашей национальной команды Гус Хиддинк дал интервью "Российской газете".

Российская газета : Мистер Хиддинк, в первую очередь хотелось бы поздравить вас с днем рождения и пожелать всяческих успехов (8 ноября Хиддинку исполнилось 63 года - Прим. авт.)!

Гус Хиддинк : Спасибо.

РГ : У "Российской газеты" тоже в среду будет знаменательная дата - очередная годовщина выхода первого номера. Может быть, пожелаете что-нибудь нам, 19-летним?

Хиддинк : О, 19 лет - это совсем юный возраст. И я с большим удовольствием поздравляю вас и ваших читателей с днем рождения. Даже будучи столь юным, можно быть мудрым. А я знаю, что ваша газета - очень мудрая и умная. Поэтому хочу пожелать ей делать такую же серьезную и профессиональную работу, которую вы делаете. И поздравить с этим событием всех, к нему причастных. Ваша газета молода, однако, если вы и дальше будете работать с такой же ответственностью, вы будете существовать еще много-много лет и при этом оставаться такими же молодыми в душе. Возраст и юность прекрасно сочетаются.

РГ : Спасибо за добрые слова. А как вы отметили свой праздник? Днем мы видели вас на двух футбольных матчах. Была ли потом какая-то вечеринка, встреча старых друзей?

Хиддинк : Когда становишься старше, как я сейчас, конечно, ты празднуешь. Но делаешь это не так, как в 15 или в 20 лет. Я встретился в отеле с несколькими хорошими друзьями, мы выпили по бокалу шампанского. Нас было человек десять, и все прошло замечательно. Конечно, это не было какой-то огромной вечеринкой, которую можно позволить себе в юности. Мы становимся старше, но тем не менее я чувствую огромную энергию, желание жить и работать.

РГ : Футболисты сборной уже поздравили вас?

Хиддинк : Было бы хорошо, если бы они подумали об отложенном подарке. И преподнесли его в ближайших матчах.

РГ : Игры со Словенией, несомненно, будут для команды судьбоносными. Что думаете о них сейчас?

Хиддинк : Прежде всего хочу отметить, что этот отборочный турнир, независимо от того, чем он в итоге закончился, подарил нам массу эмоций. Мы смотрим на вещи позитивно, поскольку заняли второе место в группе. Впрочем, и Словения выступила так же. А теперь очень важно сделать следующий, решающий шаг к чемпионату мира. Если мы сможем туда пробиться, чемпионат мира окажет на Россию колоссальное влияние - как краткосрочное, так и долгосрочное. Тем более что Россия, как вы знаете, хочет принять чемпионат мира 2018 или 2022 года. Кажется, что до этого еще очень долго, но это может повлиять на настроение. Если мы пройдем квалификацию, увидим еще больше энтузиазма и амбиций, чтобы улучшить нашу инфраструктуру, стадионы, тренировочные базы, сделать наши клубы еще более конкурентоспособными. Поэтому попасть на чемпионат мира будет огромным достижением, которое повлияет на будущее всей страны, на общество, а не только на судьбу футбола.

РГ : РФС уже активно ищет тренировочную базу для сборной в ЮАР. На ваш взгляд, не рано ли? Ведь мы еще не прошли квалификацию.

Хиддинк : Не стоит быть суеверным в этом вопросе. Потому что, если ты пройдешь квалификацию и выяснишь, что уже слишком поздно найти оптимальное место, будешь потом винить себя за то, что недостаточно подготовился к чемпионату мира. Поиск базы не имеет никакого отношения к тому, пройдем мы отбор или нет. Это - вопрос профессионализма. Скажу по секрету, что одна из стран, в которой я работал раньше, уже готовится к Евро-2012 в Польше и на Украине. Еще не было даже жеребьевки - впереди отборочный турнир, а они уже думают об этом турнире. Потому что нужно быть профессионалами и смотреть в будущее. К примеру, мой контракт с РФС истекает летом, но я уже сейчас должен думать о том, что будет потом, независимо от того, кто придет на это место.

РГ : Расскажите о нашем будущем сопернике, сборной Словении? Мало кто в России представляет, в какой футбол играет эта команда.

Хиддинк : Если вы посмотрите на их результаты в квалификационном турнире и в товарищеских матчах, особенно против Англии, вы увидите, насколько сильна эта команда. И я очень уважаю нашего будущего соперника. Помню, когда шли разговоры о том, с кем России предпочтительнее сыграть в стыковых матчах, многие говорили: "Мы хотим Словению". Но я не настолько уверен в этом. Они очень достойно смотрелись в матчах с такими соперниками, как Чехия, Польша, Словакия. К тому же их футболисты играют по всей Европе, в том числе в таких сильных чемпионатах, как английский, немецкий и французский. Это не та команда, перед которой нужно просто собрать игроков и надеяться на положительный результат. Это очень хорошо организованная команда, чьи игроки - технически оснащенные и тактически грамотные. К тому же не забывайте, что если бы спросили, кого хотят в соперники по стыковому раунду несеяные команды, они бы сказали: "Мы хотим Россию". Нужно смотреть на ситуацию с двух сторон. Они ведь не хотели встречаться с Францией, Португалией или Грецией. И это значит, нам надо быть очень и очень осторожными. Конечно, у нас очень хорошая команда, которая любит играть в футбол и делает это прекрасно. Но нам придется столкнуться с очень серьезной командой, прекрасно организованной в защите.

РГ : Вы понимаете сложность будущих матчей. А что скажете об игроках и болельщиках? Нет ли у них недооценки словенцев?

Хиддинк : Не могу говорить за болельщиков, которые, разумеется, ждут от нас только победы над Словенией и иногда немного недооценивают реальность. Но с моей стороны и со стороны игроков вы точно не увидите никакой недооценки.

РГ : Хватит ли четырех дней для подготовки к столь ответственному матчу?

Хиддинк : Да, этого будет достаточно. Потому что игроки знают, что когда они приезжают в национальную команду, то сначала немного перестраиваются, обмениваются впечатлениями о последних матчах в клубах. А потом мы начинаем работу, и футболисты прекрасно знают все требования, предъявляемые к игрокам сборной. Они знают, что от них требуется на тренировках и как вести себя за пределами поля.

РГ : И тем не менее в России конец сезона и игроки могут быть уставшими. Как преодолеть эту проблему?

Хиддинк : Ну, во-первых, часть футболистов играет за рубежом, а там сейчас как раз разгар сезона. К тому же посмотрите на Англию, где играют с сентября по конец мая без всяких пауз. Даже в Рождество и в Новый год у них - матчи. Да, они устают, но быстро восстанавливаются. А чем больше говоришь об усталости, тем сильнее она чувствуется. Если я вам каждый день буду говорить, что вы выглядите бледным, в конце концов вы и вправду почувствуете, что побледнели, а может, даже и заболели. Это все проблемы психологические. Тело способно на многое, особенно очень хорошо тренированное. У некоторых наших игроков могут возникнуть сложности, потому что они нечасто выходят на поле в клубах, но все они могут быстро восстановиться. Если просто расслабиться, организм освежается буквально за сутки. А остальное - чистая психология, которая не дает сделать последний шаг. Будем ребят освежать.

РГ : Вы много говорите о психологии. Вы считаете, это станет решающим фактором?

Хиддинк : В какой-то степени. Ведь, помимо этого, каждый игрок на поле должен выполнять свою работу идеально. Иначе у вас будут проблемы. Современные футболисты должны быть очень умными и знать, что делать. Однако "знать" и "выполнять" - не всегда одно и то же. Игра будет очень сложной, и в ней возможны ошибки. Ошибки всегда сопровождают футбол, и та команда, которая допустит их меньше, в итоге победит.

РГ : Сборная России первый матч проведет в "Лужниках", а второй - на выезде в Мариборе. Это повлияет на тактику и процесс подготовки?

Хиддинк : Конечно, любая команда предпочла бы ответный матч играть дома, но жеребьевка распорядилась иначе. Словения хорошо выступает дома, но и мы показали высокие результаты на выезде. Фирменным знаком нашей команды стала игра в атаке, и это то, что нравится болельщикам. Мало кто испытывает удовольствие, наблюдая слишком оборонительный футбол. Мы так играть не будем, да и исполнителей для слишком закрытой тактики у нас немного. Поэтому будем делать ставку на атакующие действия. Разумеется, соблюдая осторожность.

РГ : Сейчас многие обеспокоены эпидемией свиного гриппа. Будете в этой связи устанавливать в сборной какие-то особые правила, заставлять игроков носить специальные маски и т.п.?

Хиддинк : Я не врач, но мне кажется, что все под контролем. Никогда нельзя давать стопроцентную гарантию, но наш медицинский штаб очень квалифицированный и владеет ситуацией. Думаю, мы во всем можем на них положиться. И не будем предпринимать каких-то особенных мер - вводить карантин или что-то подобное. Мы - нормальные люди. Хотя при этом, конечно, мы будем очень осторожны.

РГ : Что скажете о своем будущем после чемпионата мира? Вы будете продлевать контракт с РФС?

Хиддинк : Надеюсь, вы меня правильно поймете. Это зависит не от меня, и я не держусь за свое место. У федерации, у руководства футболом должна быть определенная стратегия развития. Президент РФС, министр спорта Виталий Мутко несколько недель назад предложил мне рассмотреть вопрос о пролонгации контракта до чемпионата Европы 2012 года, и это было до игры с Германией. Это значит, что люди серьезно задумываются о следующем этапе, независимо от текущего результата. Думаю, это мудро. Я поблагодарил за предложение и сказал, что лучше дождаться, попадем ли мы на чемпионат мира. А потом у нас будет достаточно времени, чтобы обговорить все детали. Думаю, это будет правильно - отложить разговоры о будущем на потом.