Новости

09.11.2009 00:43
Рубрика: Экономика

"Час" на завтра

Эльвира Набиуллина посвятила депутатов в планы модернизации экономики

Возможность заглянуть в завтрашний день России депутатам дал "правительственный час", на котором министр экономического развития Эльвира Набиуллина представила "облик модернизации российской экономики".

Набиуллина заверила депутатов, что, несмотря на кризис, "средства в бюджете на создание модернизированной экономики никак не сокращаются". 10 млрд рублей предполагается потратить на выполнение 30 точечных проектов, а еще 165 млрд рублей - на исполнение 11 федеральных целевых программ в сфере инноваций.

Правительство намерено расширить меры поддержки инноваций технологических средних и малых компаний. Рассматривается и возможность освобождения предприятия от уплаты налога на имущество в первый год эксплуатации нового энергоэффективного оборудования. Набиуллина пообещала подумать и над тем, чтобы ввести обязательное требование к естественным монополиям по разработке программ инновационного развития.

Впрочем, некоторые планы по модернизации пришлось скорректировать. До кризиса планировалось "серьезно увеличить средства, которые будут направлять на развитие дорог". И хотя объем финансирования, направляемый на транспортную инфраструктуру, удалось сохранить на уровне прошлого года, от строительства бесплатных дорог, которые должны стать альтернативой платным, придется отказаться. "Речь не идет о том, что расценки на платность дорог будут какими-то большими", - успокоила депутатов Набиуллина. И добавила, что "никто не мешает нам впоследствии, когда появятся дополнительные средства", рядом с платной построить и бесплатную дорогу.

Думцев так впечатлили заманчивые перспективы, обозначенные министром, что либерал-демократ Максим Рохмистров вспомнил 1970-е годы, когда в народе оставалась вера, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". "Вам бы тогда аплодировали стоя", - не скрывая иронии, предположил депутат, который в конце семидесятых был школьником. Однако более опытные коллеги из фракции КПРФ, знавшие о строительстве коммунизма не понаслышке, считали, что их давние мечты были реальнее. "О какой модернизации вы рассказываете? - возмущался коммунист Николай Коломейцев. - Мы уже разучились шить свои носки и трусы". А думским "справороссам" не нравилось, что правительство пытается модернизировать экономику в режиме "ручной поддер жки отдельных предприятий".

Глава минэкономразвития убеждена, что должен появиться и внутренний спрос на инновации. А значит, необходима новая законодательная база под предпринимательскую деятельность. Впрочем, министр довольна тем, как складывается законотворческая деятельность: принят ряд налоговых мер для стимулирования модернизации. Готовятся новации и в экспортной политике.

"У российской экономики значительные возможности для инновационного внутреннего роста. Но используются они далеко не в полной мере", - заметил спикер Госдумы Борис Грызлов. По его мнению, все же это "не повод для самобичевания, а основа для поиска конкретных решений: как стимулировать наши предприятия к повышению конкурентоспособности, внедрению новых технологий, энергосбережению, повышению производительности труда".

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники