Новости

09.11.2009 00:20
Рубрика: Культура

Реальный хип-хоп

показал Доминик Джокер в новом альбоме "Реальные люди"

Доминик Джокер представил альбом "Реальные люди", которым, возможно, скажет новое слово не только в хип-хопе, но и в современной литературе.

Российская газета: Хип-хоп существует самостоятельно, абсолютно не пересекаясь с другими музыкальными стилями: он далек и от поп-музыки, и от рока, и от джаза или фолка. Есть люди, которые даже считают его "новой литературой под музыку"...

Доминик Джокер: Только в русских песнях различно оценивают стихи и музыку. На Западе говорят: "хорошая песня" или "плохая песня". А у нас по-другому: порой композиции любят только за тексты. Мол, музыка - ерунда, зато слова хорошие. Значит, буду слушать!..

В этом нет ничего удивительного, ведь именно наша страна вырастила таких людей, как поэты-"шестидесятники". Как Лермонтов и Пушкин, Есенин и Тютчев. Я вообще много читаю, почти всеяден. Да и дома у меня хорошая библиотека. Мне нравится Борис Акунин. Читаю Сергея Минаева, хотя я противник гламура, просто на дух его не выношу. Сейчас есть огромное количество коллективов, которые несут большую и глубокую поэзию: "Смоки Мо", "Каста", другие... Главное, чтобы в текстах не было пропаганды наркотиков. Я об этом уже и раньше говорил. Тем более что и у меня самого уже двое маленьких сыновей.

РГ: Вы полтора года жили и работали в США, а однажды учились у великого музыканта Стиви Уандера. Это помогло или помешало вам в творчестве?

 
Пятилетие телеканала Music Box.
Видео: Сергей Куксин

Джокер: Стиви Уандер - это мой гуру. Я попал на одну из его сессий, на которую съезжаются музыканты из разных стран мира: Японии, Швеции, Англии. Занятия в течение шести дней были бесплатными. За свой счет нужно было только лететь в США и покупать учебную литературу. Гуру находил время на то, чтобы поговорить с каждым из учеников. И когда пару лет назад он был приглашен специальным гостем на фестивале "Новая волна" в Юрмалу, я тоже там выступал. И Уандер меня узнал: по голосу или по исполнительской манере. Он сказал: "Я понял, что у вас все получилось!" Для меня это был огромный шок.

.

РГ: Сейчас вы представили первый сольный альбом. Почему так долго готовили его выпуск?

Джокер: Я понял, что, возможно, тоже что-то привнесу в эту культуру. Потому что хип-хоп - это не только кровь в каждом треке, как, скажем, у многих американских звезд. Я сделал концептуальный альбом. И выражаю в нем собственное отношение к реальности. Мои "реальные люди" - это те, кто готов пойти на жертвы ради близких. Вот это реальные люди. А не те, кто ходит в кепках и штанах, и оттого заявляют, что вот они и есть "настоящий хип-хоп".

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники