Новости

09.11.2009 00:07
Рубрика: Спорт

Волевая "Карьяла"

Для победы на финском этапе Евротура сборной России пришлось отдать все силы

Одолев вчера в овертайме команду Чехии - 4:3, российские хоккеисты вновь стали лучшими на "Кубке Карьяла". В общем зачете Евротура подопечные Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина также оказались впереди соперников.

Нынешний успех на финском этапе стал для нашей команды уже четвертым кряду. Начиная с 2006 года сборная России неизменно уезжает из Хельсинки со щитом, оставляя конкурентам возможность побороться максимум за "серебро".

Правда, в нынешнем розыгрыше наши конкуренты из Финляндии, Чехии и Швеции постарались доказать, что такое положение дел в континентальном хоккее их никоим образом не устраивает. И пришлось двукратным чемпионам мира из России серьезно попотеть, чтобы подтвердить свои позиции. Так или иначе, но если сравнивать с аналогичными турнирами в Стране тысячи озер последних трех лет, то эта победа далась команде России наиболее тяжело.

Впрочем, первый барьер, с которым пришлось столкнуться нашей команде, был выстроен отнюдь не хоккейным противостоянием на льду. Еще перед первым матчем против сборной Суоми выяснилось, что защитник россиян Олег Твердовский заболел гриппом A/H1N1.

Все эти дни игрок "Салавата Юлаева" был изолирован от коллектива, оставаясь у себя в номере. Контактировали с ним только врачи. И хотя вскоре хоккеист пошел на поправку, сам факт появления у одного из членов команды печально известного вируса наверняка приятных эмоций остальным не добавлял.

Но, как известно, мы трудности любим. А тут еще финны подсобили, "отгрузившие" за первые десять минут стартового поединка аж три шайбы в ворота голкипера россиян Василия Кошечкина. На этом двухметровый вратарь из Тольятти подвиги хозяев прекратил. А наши только начинались.

Удержать столь комфортное преимущество под давлением "красной машины" Быкова сборная Суоми не сумела. Капитан "Ак Барса" Алексей Морозов сначала перевел игру в овертайм, а затем реализовал и победный буллит.

Двумя днями позже разогнавшаяся сборная России буквально смяла шведов - 4:1. Для итоговой победы на турнире оставалось не проиграть в заключительном матче с чешской командой в основное время. Но разве это задача? Да никогда.

Началась же вчерашняя встреча по "финскому сценарию", в котором первые сцены совершенно не предполагают хеппи-энда. К началу девятой минуты Кошечкин чуть-чуть недотягивал до "своего" плана, пропустив от чехов лишь две шайбы. Ирония иронией, но в дальнейшем голкипер опять был практически безукоризнен.

Тем временем у чужих ворот бушевали страсти. Сапрыкин с Мозякиным восстановили паритет на табло. Соперники явно подсели. Додавил Зарипов, казалось, поставивший своим голом точку в этом поединке. Оказалось, что без интриги неинтересно.

Последние минуты третьего периода россияне откровенно вальяжничали. За что и были наказаны. Беднарж реализовал большинство, вынеся вопрос о победителе за рамки основного времени матча.

Свое веское слово в этот момент опять сказал капитан. Морозов второй раз на "Кубке Карьяла" обеспечил команде успех, забросив в овертайме решающую шайбу в ворота чехов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Быков, главный тренер сборной России:

- Благодарен команде за проявленный характер. Бились, боролись - это здорово. В то же время мы сами во многом создавали такие условия, при которых приходилось догонять. И тем не менее победа в каждом матче и на турнире в целом, безусловно, является хорошим результатом для сборной.

Владимир Ружичка, главный тренер сборной Чехии:

- Когда играешь с таким сильным соперником, как команда России, нельзя расслабляться ни на секунду. Для великолепного нападения русских отыграть преимущество в две шайбы не такая уж непосильная задача. В этой сборной достаточно мастеров для того, чтобы вернуть равенство и при большем отставании.

Спорт Хоккей Евротур Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею
Добавьте RG.RU 
в избранные источники