Новости

09.11.2009 00:20
Рубрика: Культура

Встретимся у "Художественного"

Старейшему столичному кинотеатру - 100 лет

"У Вас есть лишний билетик?" - эта фраза возле касс кинотеатра "Художественного" звучит уже 100 лет. 10 ноября старейший храм кино празднует юбилей.

В прозрачном стекле - листок с силуэтом кинотеатра. Это памятник первому билету в "Художественный электротеатр" (как он тогда назывался), который продали счастливчику 10 ноября 1909 года на программу "Жоржета" - французскую драму. В начале ХХ века кинотеатров в Москве было немало. Кинозалы открывались в магазинах, трактирах, складах и даже жилых квартирах. "Художественный" же стал первым "электротеатром", специально построенным как храм кино. Здесь все сверкало огнями. Не только гирлянды лампочек на фасаде, но даже фонтан - электрический! Рояль, который радовал взыскательный слух сто лет назад, до сих пор встречает зрителей в уютном фойе. Здесь же на стене специально к юбилею появилась огромная фреска. Слева на ней - здание кинотеатра с афишей фильма "Привидение, которого не было", справа - огромный павильон рынка, на том самом месте, где сейчас стоит башенка станции метро "Арбатская". Все изображено точь-в-точь, как на сохранившейся фотографии 1929 года. Хотя могло быть иначе.

"В 1911 году к столетию Отечественной войны 1812 года кинотеатр реконструировал Федор Шехтель, - рассказывает Руслан Орестов, директор "Художественного". - Зрительный зал расширился с 400 до 900 мест, на потолках появилась лепнина. Внешний вид кинотеатра был выполнен в стиле модерн. Но главное - перед Шехтелем стояла задача изменить весь облик этого уголка Москвы. Здесь должен был вырасти крупнейший в Европе Ледовый дворец, частью которого, предполагалось, и станет "Художественный". Претворить планы в жизнь помешала начавшаяся в скором времени Первая мировая". А во время революции в "Художественном" вместо зрителей оказались пленные: вначале в подвалы приводили красных, потом - белых... И только с 1921 года здесь вновь возобновился показ фильмов.

В советском кинопрокате "Художественному" отводилась особая роль. Именно сюда приезжали смотреть фильмы Берия, Молотов, Каганович. До сих пор сохранилась ложа, откуда "вожди" бросали на экран придирчивый взгляд. Но главное - именно в "Художественном" получали жизнь новые фильмы. Больше тысячи человек пришли в январе 1926 года на премьеру "Броненосца "Потемкина". Фильм был с титрами. Под конец просмотра восхищенный зал читал их чуть ли ни хором. На экране "Художественного" кинолента заговорила - в 1931 году состоялась премьера первого звукового фильма "Путевка в жизнь". А уже через пять лет в "Художественном" зрители впервые увидели цветной фильм - "Груню Корнакову"...

"Художественный" выстоял в 90-е, когда зрители сидели у "видиков", а не в кинозале, пережил игорный бум, когда здесь стояли автоматы. И вновь верен своей миссии, - рассказывает Орестов. - До сих пор премьеры лучших российских фильмов проходят у нас".

Тем временем

С 11 по 23 ноября в "Художественном" пройдет юбилейная киносессия. На экранах будут демонстрироваться легендарные фильмы, премьеры которых здесь состоялись. Вход бесплатный.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники