Новости

09.11.2009 00:54
Рубрика: Власть

Возвращение без звезд

Новый глава ГУВД Москвы заявил о предстоящих кадровых перестановках в столичной милиции

Генерал Колокольцев рассказал корреспонденту "Российской газеты", что рассматривает свое назначение на должность начальника столичного ГУВД как долгосрочный проект.

Впрочем, так он относился и относится к каждой своей новой должности - он всегда считает, что пришел всерьез и надолго. Например, он поправил корреспондента "РГ", назвавшего двухлетнюю работу Владимира Колокольцева начальником ГУВД Орловской области "командировкой". Кстати, многие высокопоставленные чиновники этой губернии в то время потеряли свои кресла и оказались осужденными за коррупцию.

Изменения в кадровой структуре ГУВД Москвы обязательно произойдут - об этом новый начальник столичного главка генерал-майор милиции Владимир Колокольцев высказался недву-смысленно.

- Меня никак не может устраивать нынешнее положение дел с кадрами, и я это положение буду менять, - заявил Владимир Александрович. - Так, в ближайшее время произойдут изменения в руководстве милицией Южного административного округа столицы. То есть там, где произошло ЧП.

Генерал тут же пояснил, что это не ритуальное, обязательное при всех ЧП заявление. А тщательно продуманная программа, согласованная с новой кадровой политикой МВД, в том числе возможны сокращения и управленческого аппарата.

- Количество штабных сотрудников можно уменьшить, чтобы усилить, в том числе и материально, тех, кто работает "на земле" - ловит преступников, охраняет и защищает людей, - заявил новый глава ГУВД. - При этом считаю полезным дать большую самостоятельность руководителям отделов милиции на земле, им виднее, какие решения принимать.

Однако в каждом случае кадровые и прочие изменения будут происходить не спонтанно, тем более - не огульно. Всегда будет предшествовать тщательная проработка, индивидуальный научный подход к каждому случаю. А в милиции, как в медицине, каждый отдельный случай - особый. Такой подход у генерала Колокольцева основан на его богатом опыте сыщика уголовного розыска. Причем долгое время он работал в легендарном "убойном отделе" не менее легендарного МУРа. Удивительно, но на вопрос корреспондента "Российской газеты", в раскрытии каких громких преступлений он участвовал, генерал не сумел сходу ответить.

- Для нас каждое убийство - громкое, ведь погублена чья-то жизнь, - пояснил генерал. - С точки зрения сенсационности - может, убийство жены актера Бориса Невзорова? Но чаще вспоминается тот период, когда за полгода мы раскрыли девять убийств из десяти совершенных.

По словам начальника столичного ГУВД, с тех пор, за пару десятков лет московская милиция стала другой. С неприятным для себя удивлением Владимир Колокольцев обнаружил изменения во взаимоотношениях в коллективах. И дело даже не в том, что раньше эти отношения были более открыты, прозрачны и честнее, чище, в конце концов. Сегодня, порой без стеснения и прочих "комплексов", обсуждают вещи, которые совсем недавно не то что делать, о них говорить было крайне неприлично. Вот тут и задумаешься о критериях отбора в милицию - с какой целью приходят в органы молодые люди? Раньше стремление стать милиционером зачастую объяснялось романтикой, законным материальным благополучием. А теперь?

Смутные 1990-е годы заметно проредили милицейские ряды - многие опытные сотрудники ушли на более сытные хлеба. Есть и такие, кто переметнулся на сторону преступного мира. Сейчас немало уволившихся когда-то милиционеров изъявили желание вернуться в прежнюю профессию. В ГУВД Москвы, разумеется, готовы рассмотреть все заявления - по словам Владимира Колокольцева, "скамейка запасных игроков" здесь не переполнена, длинной очереди в кадровых подразделениях нет. Однако к "бывшим" здесь относятся настороженно - как-никак, но из поля зрения правоохранительных органов они надолго выпадали. Поэтому возвратившимся "в лоно" милиционерам, как и всем остальным новобранцам, придется пройти полностью весь цикл трудоустройства, невзирая на былые заслуги.

Сам Колокольцев стал с большой щепетильностью относиться к должностным перемещениям. Например, чтобы офицеру стать начальником РОВД, ему надо обязательно заручиться личной рекомендацией начальника милиции административного округа столицы. Готов вышестоящий руководитель нести за своего "крестника" персональную ответственность со всеми вытекающими последствиями - начальник ГУВД подписывает назначение. Нет такого поручительства - ищите другого претендента.

Но главным показателем критерия оценки работы милиции новый глава столичного ГУВД считает мнение москвичей. Так, несколько месяцев назад каждое утро на стол генерала Колокольцева ложилось свыше трех десятков жалоб горожан на милиционеров, поступивших по телефону "02". Эти звонки нельзя, так сказать, скорректировать, тем более - утаить: с давних пор заведен порядок, по которому каждое телефонное обращение регистрируется на бумаге и в электронном виде, с фиксацией даты, времени и фамилии дежурного, принявшего этот звонок. Более того, документируется и реакция милиции на просьбу гражданина - как ему ответили, какие меры приняли. Особенно если жалуются на самих сотрудников: тогда проводится не просто формальное разбирательство, а полноценное расследование. И в результате появляются не только "оргвыводы", но и уголовные дела. О таком жестком подходе быстро стало известно во всех подразделениях. Теперь количество таких жалоб сократилось в разы.

Генерал Колокольцев рассказал, что начато внедрение важной для городского порядка системы - единой дислокации патрулей, оснащенной спутниковой связью ГЛОНАСС. Впервые она развернута в Северном административном округе. Позволяет практически мгновенно оценивать оперативную обстановку в районе и управлять мобильными нарядами.

Выглядит это так. На стене дежурной части висит электронная карта подведомственной территории. На ней светящимися лампочками обозначены патрульные машины. В каждой из них - спутниковый прибор, который и "отсвечивает" на карте. Если поступает звонок о преступлении, на карте загорается сигнал, где случилась беда. И сразу видно, какая машина ближе всего к месту происшествия, а какую можно послать на перехват преступникам. В округе, где эта система уже вовсю работает, подавляющее большинство уличных преступлений раскрывают по "горячим следам".

Планируется такое "ноу-хау" внедрить не только во всех столичных округах, но и по стране.

Тем временем

По распоряжению главы МВД Рашида Нургалиева сегодня в Краснодарский край прибывает комиссия центрального аппарата министерства для проведения проверки фактов якобы многочисленных нарушений в краевом ГУВД. Об этом заявил официальный представитель МВД генерал Валерий Грибакин.

Поводом для проверки послужило видеообращение в Интернете к премьеру Владимиру Путину майора уголовного розыска из УВД Новороссийска Алексея Дымовского. По результатам работы комиссии Рашид Нургалиев планирует представить доклад президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину.

Последние новости