Новости

09.11.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Крыша для мобильника

Сотовые операторы просятся на крыши домов

Серьезной проблемой для развития мобильного Интернета и телевизионной трансляции через сотовые телефоны стали собственники квартир и домов. Они не разрешают операторам устанавливать антенны на своих крышах.

Минкомсвязь намерено разработать рекомендации для местных властей, чтобы у них были четкие инструкции, как себя вести в такой ситуации. Об этом глава ведомства Игорь Щеголев сообщил на совещании, которое было посвящено проблемам радиочастотного спектра для мобильных сетей связи нового поколения.

Обсуждали перспективы внедрения в России сетей сотовой связи третьего и четвертого поколения (3G и 4G). А значит, и появления новых услуг - от высокоскоростного интернет-доступа и мобильного ТВ до видеозвонков. На совещании стало известно, что военные согласились освободить в Москве частоты, выделенные для сетей сотовой связи третьего поколения. К концу года операторы получат официальное разрешение от Роскомнадзора и смогут начать развертывать сети.

В целом, отметил Щеголев, переход на 3G и 4G экономически выгоден для государства. Но до недавнего времени из-за того, что в ближайшем Подмосковье расположены установки военной космической системы, у столичных операторов не было возможности развивать сеть. Гражданская связь наводила электромагнитные помехи на аппараты космической системы обнаружения. Теперь, как было сказано на совещании в минкомсвязи, есть возможность устанавливать базовые станции 3G не только в помещениях и под землей, но и на крышах домов. Представитель министерства обороны, который выступал на совещании, отметил, что и для связи четвертого поколения его ведомство рассматривает вопрос по выделению частот для гражданских нужд.

В свою очередь Игорь Щеголев пояснил, что проблема дефицита гражданских частот в России сложилась исторически. В советское время в интересах безопасности наши военные службы работали на тех частотах, которые в других странах являлись гражданскими. Поэтому сейчас у операторов мобильной связи, которые стараются поддерживать европейские стандарты, возникают проблемы с частотами на территории России, так как они уже заняты военными.

Сейчас стандарты связи третьего поколения внедряют на территории России четыре оператора связи. И один из форматов связи четвертого поколения Ваймакс предлагается двумя операторами связи. Но пока что локально. До 16 ноября мнения всех сторон, которые присутствовали на совещании по проблемам радиочастотного спектра для мобильных сетей связи нового поколения, будут обобщены. Как отметил Игорь Щеголев, на их основании подготовят доклад президенту о ходе работ по развертыванию сетей связи 3G и 4G.

Экономика Отрасли Связь РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники