Новости

09.11.2009 00:30
Рубрика: Общество

Толчок к развитию

Партии колеблются от модернизации к революции

Годовщину событий 1917 года отметили "единороссы" и коммунисты в минувшие выходные: первые обсуждали, как избегать революций, вторые - как их лучше планировать.

92-ю годовщину Октябрьской революции отметили уже по новой традиции. Теперь пока КПРФ выходит на массовую всероссийскую акцию, "Единая Россия" демонстративно собирается на обсуждение событий 1917 года.

Так, совещавшиеся в минувшую пятницу три клуба "единороссов", которые обыкновенно сходятся лишь в поддержке позиций президента и премьера, на этот раз без труда нашли третью тему для единения. Координатор социально-консервативного клуба ЕР Андрей Исаев добавил: "Сегодня все политические силы должны противостоять застою, но при этом, безусловно, нужна модернизация, исключающая революцию". Его коллега Ирина Яровая заметила, что эту дату надо считать историческим событием, символизирующим предательство, ложь и измену Отечеству. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что хотя в целом к событиям 1917 года респонденты относятся положительно, сама идея революции неактуальна для россиян.

Тем временем на секции Форума "Стратегия-2020" продолжали обсуждать проблемы модернизации. Ведущий Валерий Фадеев сразу озадачил собравшихся: "Как толкнуть страну на путь развития - это очень серьезный вопрос". А глава ФЭП Глеб Павловский предостерег: "Модернизация - это политика, и, как любая политика, она может потерпеть неудачу и сформировать против себя оппозицию.

Тем временем "единороссы" проводили в Москве партучебу: в столицу приехали первые замруководителей исполкомов ЕР. По словам главы ЦИК ЕР Андрея Воробьева, эти партийцы непосредственно участвуют в избирательной кампании, они технологи и несут персональную ответственность за результаты. Воробьев также подтвердил, что кампания предварительного отбора кандидатов для участия в мартовских региональных выборах в партии уже завершилась - на уровне первичек и местных отделений.

КПРФ же вышла на улицу в субботу под лозунгом "Капитализм - на свалку истории!". Геннадий Зюганов опять призвал для быстрого преодоления кризиса национализировать минерально-сырьевую базу. Он не без ехидства заметил, что "ни один из российских олигархов в ходе кризиса не показал, что является эффективным собственником".

Общество История Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Позиция Партии "Единая Россия" Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники