Новости

09.11.2009 00:20
Рубрика: Общество

Повара - к доске!

Школьные пищеблоки ждут прокурора

Грубейшие нарушения в работе школьных пищеблоков выявлены представителями Общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ).

Они организовали независимые проверки школьных столовых в ряде российских регионов, в том числе в Москве.

О том, что увидели общественные контролеры в ходе первого же рейда, "РГ" рассказала 20 октября ("Водка в холодильнике и мясо на полу"). Например, в так называемой школе здоровья N 464 продукты для детей хранились прямо на полу под лестницей у черного входа и в закутке рядом с санузлом. К сегодняшнему дню стали известны результаты исследования проб пищи, взятых экспертом-микробиологом. Практически во всех блюдах выявлена "высокая микробная осемененность". Например, в рисе она превышала норму в 4 раза! А в салате, компоте и гарнире обнаружена кишечная палочка.

"Мы проверили полтора десятка московских школ, - рассказал на пресс-конференции по итогам акции зам. председателя ОЗППОУ Виктор Панин, - и практически везде нашли какие-либо нарушения. В частности, в хранении продуктов. Например, в центре образования N 1874 продукты вместо холодильника хранились в подсобке, за шторкой. Апельсины - рядом с грязной обувью. В школе N 339 пища была холодной. Среди типичных нарушений - несоблюдение санитарных норм и правил, технологии производства, злоупотребления в процессе закупок сырья и полуфабрикатов... И налицо халатность руководителей школ, которые не контролируют работу пищеблоков".

Кстати, многие из них не хотели пускать в школу общественных контролеров, ссылаясь на то, что их проверяет Роспотребнадзор. Но, по словам Панина, "в таких случаях о предстоящей проверке столовые предупреждены, а за это время можно слона спрятать". А вот неожиданный визит дал и неожиданный результат. По выявленным фактам ОЗППОУ готовит обращения в Генеральную прокуратуру РФ, Роспотребнадзор и органы управления образованием.

"Департамент обескуражен результатами проверки, - признался на пресс-конференции Сергей Лугачев, начальник отдела департамента образования Москвы. - Зав. производством столовой в школе N 464 уже уволена. По всем выявленным фактам будем разбираться".

Чиновник рассказал о том, что городской бюджет выделяет на школьное питание 15 756 миллионов рублей, эти средства позволяют бесплатно кормить 88 процентов учащихся с 1 по 11 классы. Но в школьных столовых правит бал организация, которая выиграла конкурс. Она должна отвечать за школьный пищеблок, но в действительности ей нет до этого дела. Потому что через год будет новый конкурс, где выигрыш может достаться другому.

Тем не менее управа на нарушителя есть. "Будем расторгать договор с недобросовестным поставщиком", - пообещал Лугачев.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники