Новости

09.11.2009 00:10
Рубрика: Спорт

На всех парах

Сборная России разгоняется перед чемпионатом Европы

Домашний этап Кубка мира по плаванию в короткой воде россияне отработали по полной программе. За два дня наши спортсмены завоевали 26 медалей - восемь золотых, пять серебряных и 13 бронзовых.

Кроме того, на счету российских пловцов целый список скоростных рекордов: 12 национальных, четыре европейских и один мировой, автором которого на стометровке баттерфляем стал Евгений Коротышкин (48,99 секунды).

В кубковой серии этого сезона наши пловцы - Фесиков, Коротышкин, Скворцов, Сухоруков, Лобинцев, Донец - вообще на первых ролях. В отсутствие титулованных спортсменок Юлии Ефимовой и Анастасии Зуевой женская часть команды заметно уступает мужской. В Москве положение чуть-чуть подправила Ксения Москвина, установившая рекорд Европы на дистанции 100 метров на спине. Правда, как выяснилось после заплыва, без участия Зуевой дело не обошлось. Настя одолжила подруге по команде свой счастливый костюм, в котором выигрывала "серебро" чемпионата мира.

Несмотря ни на что, главный тренер сборной Андрей Воронцов выступлением своих подопечных остался доволен.

- Мы как раз рассчитывали, что начнем расплываться с Москвы, продолжим в Стокгольме и выйдем на максимум к этапу Кубка мира в Берлине, где, кстати, герой московского этапа Женя Коротышкин собирается помериться силами с Майклом Фелпсом, если тот приедет, - прокомментировал Андрей Воронцов. - Пока, получается, идем даже с опережением графика. Уже сейчас ребята бьют рекорды - европейские, и даже мировые, не говоря о национальных. Ребята также завоевали приличное количество медалей, многие выполнили отборочные нормативы для чемпионата Европы в короткой воде. Я оцениваю их выступление очень высоко.

Государственный тренер Виктор Авдиенко в разговоре с корреспондентом "РГ" отметил, что помимо результатов российское плавание может гордиться и другими достижениями, говорящими о прогрессе. Таковым, к примеру, Авдиенко, отвечающий за стратегическое развитие вида спорта, считает создание комплексной научной группы:

- Мы, пожалуй, первыми из циклических видов спорта открыли на базе НИИФК проблемную лабораторию плавания. Приобретаем суперсовременные тренажеры нового поколения, привлекаем тренеров по общефизической подготовке. И вообще с нашей сборной работают отличные специалисты в различных областях: медики, биохимики, тренеры, массажисты. Однако каждый в отдельности они могут и не приносить никакой пользы. Важно, чтобы они дополняли друг друга, взаимодействовали. А также четко представляли, чего они хотят добиться. По-моему, у нас создать такую рабочую атмосферу получилось. Главный вопрос в том, хватит ли нам сил все это сделать...

Кстати

В СК "Олимпийский" состоялось очередное заседание Президиума Всероссийской федерации плавания, в повестке дня которого рассматривались вопросы об изменениях в составе руководящих органов ВФП.

Согласно личному заявлению руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин был освобожден от обязанностей президента Всероссийской федерации плавания. Исполняющим обязанности президента федерации назначен первый вице-президент ВФП Владимир Сальников на период до проведения отчетной Конференции Всероссийской федерации плавания, которая состоится 8 февраля 2010 года в Санкт-Петербурге.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники