Новости

В документальном фильме "Стена", который вчера был показан по НТВ, в качестве свидетеля событий принял участие премьер-министр Владимир Путин. Он признался, что испытывает ностальгию по ГДР, но она отходит на второй план благодаря добрым отношениям с современной ФРГ.

И не случайно, что, кто бы ни пришел к власти в Германии после падения Берлинской стены, в Кремле находят с ним взаимопонимание. Так было с Колем, Шредером и сейчас - с Меркель. "О чем это говорит? О том, что заинтересованность в развитии отношений имеет глубокие корни.

Есть понимание, что мы нужны друг другу, и это самое главное", - заключил премьер.

Вспомнил Путин и о газе, который также связывает наши страны. "Когда-то, в 1960-е годы, мы начали строить нашу газовую систему именно в расчете на потребителей в ФРГ", - заметил он.

"И тогда некоторые страны оказывали очень мощное давление на ФРГ с тем, чтобы она отказалась от этих планов, - провел параллели с "Северным потоком" премьер. - Даже в условиях "холодной войны" и начала строительства Берлинской стены немецкое правительство осознало свои национальные интересы, не поддалось давлению и довело этот проект до конца... Неужели сегодня мы будем поддаваться какому-то давлению, имея в виду явную заинтересованность германской и российской экономики в этом сотрудничестве?"

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники