Новости

09.11.2009 00:40
Рубрика: Власть

Опасный статус

Тюремное ведомство вынесло на общественный совет концепцию реформы

В России опять могут появиться особо опасные рецидивисты - не по духу, а в чисто юридическом смысле.

Как сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, планы реформы тюремного ведомства предусматривают возвращение этого термина.

- Предполагается восстановление статуса опасного и особо опасного рецидивиста, - сообщил Александр Реймер, - этот статус будет присваиваться не автоматически, а судебным решением, в том числе за злостное и систематическое нарушение порядка в местах лишения свободы.

Напомним, что в советские годы достаточно было получить три судимости за мелкие кражи или другие незначительные преступления - и ты уже "враг общества". В смысле - рецидивист. А к таким людям было особое отношение и на воле, и за решеткой.

Нередко непочетное звание рецидивиста загоняло человека в угол: на работу его нигде не брали, а новые сроки он получал чисто автоматически. Поэтому сейчас предполагается адресная и индивидуальная работа с каждым оступившимся. Никто не сможет назвать гражданина особо опасным иначе как по решению суда.

В целом же минюст уже разработал концепцию реформирования мест лишения свободы. А глава тюремного ведомства презентовал программу правозащитникам из Общественного совета при ФСИН. В общих чертах о реформе было известно давно. Теперь же правозащитники и журналисты смогли узнать свежие подробности, как говорится, из первых уст.

Как уже сообщалось, казенные дома будут разделены на тюрьмы и колонии-поселения. Кроме того, осужденные несовершеннолетние будут отбывать наказание в воспитательных домах. Предлагается сохранить и лечебно-исправительные учреждения.

- Осужденные к лишению свободы за преступления по неосторожности, а также осужденные впервые за такие преступления будут отбывать наказание в колониях-поселениях двух видов, - сообщил Александр Реймер. - Колонии-поселения с усиленным наблюдением планируется организовывать в виде стационарных учреждений с развитым производством и инфраструктурой. Колонии-поселения обычного типа - для временного размещения и работы на строящихся или развивающихся государственных объектах.

Второй тип колоний-поселений - это не стационарные строения, а временные городки. Подобный эксперимент, кстати, уже начали в Красноярском крае, где местное управление тюремного ведомства развернуло поселок на месте строительства Богучанской ГЭС.

Чем-то колонии-поселения обычного типа будут напоминать существовавшие в прошлом спецкомендатуры, так называемую химию. Туда направлялись условно осужденные с обязательным привлечением к труду - было такое наказание. И еще на химию шли арестанты, условно освобожденные из колоний с направлением на стройки народного хозяйства. Однако при сходстве форм содержание, как планируется, будет другим.

Также намечено создание тюрем трех видов. Первый тип: общего режима - для содержания лиц, впервые осужденных к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления. Там же будут отбывать наказание арестанты, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, но уже ранее имевшие срок за нетяжкие преступления.

Второй тип - тюрьмы усиленного режима - будут предназначены для более опасных арестантов, имеющих значительный криминальный опыт. Третий режим - особый - для кого и усиленного покажется мало. В такие тюрьмы попадут в том числе осужденные к пожизненному лишению свободы.

Режим в колониях и тюрьмах, продумают таким образом, чтобы в повседневной жизни за решеткой - прием ли пищи, прогулки, работа и тому подобное - рецидивисты и другие опасные преступники не могли общаться с другими категориями.

Власть Работа власти Судебная система Власть Безопасность Спецслужбы Власть Право Уголовное право Правительство Минюст ФСИН Либерализация уголовного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники