Новости

09.11.2009 00:54
Рубрика: Власть

Без лишнего оптимизма

Сотни чиновников районных администраций могут лишиться работы

Северо-Западная академия госслужбы завершила расчет оптимального количества чиновников в районных администрациях Санкт-Петербурга.

Задачей оптимизировать работу городских райадминистраций Смольный задался еще весной этого года. Напомним, что фонд оплаты труда петербургских госслужащих в 2009 году был сокращен на 10 процентов, в марте руководитель администрации губернатора Александр Вахмистров сообщил о грядущем сокращении 400 бюджетных ставок, большая часть из которых вакантные. Что же касается "живых" должностей, то для того, чтобы оптимизация не превратилась в хаотичное увольнение, городские власти объявили конкурс на расчет обоснованной численности чиновников в районных администрациях. На эти цели из бюджета Санкт-Петербурга было выделено 2,1 миллиона рублей.

Председатель комитета по работе с исполнительными органами госвласти и взаимодействию с органами местного самоуправления Георгий Мещеряков пояснил, что делается это для того, чтобы "исключить субъективный фактор" при возможном сокращении чиновников. Возможно, в некоторых районах потребуется не увольнять сотрудников, а, наоборот, принимать на работу.
Расчеты, которые провели специалисты Северо-Западной академии госслужбы (СЗАГ), показали, что в райадминистрациях можно безболезненно сократить до 15 процентов чиновников. Смольный остался доволен результатами и дал академии еще один аналогичный заказ - на этот раз на 1,1 миллиона рублей. Недавно СЗАГ окончательно завершила исследование эффективности труда районных госслужащих.

Рассчитывая оптимальное количество работников, специалисты академии отталкивались от человекочасов, замеряя время, которое уходит у чиновников на решение разных вопросов, общение с посетителями, оформление документов. В ходе исследования выяснилось, что время, которое уходит на выдачу одной и той же справки, в разных районах может отличаться в разы. Причиной задержки может быть как нехватка кадров, так и "превышение уровня непроизводственных затрат", то есть банальное разгильдяйство.

Подсчитав уровень трудозатрат и сделав скидку на больничные, отпуска и  т. д., специалисты СЗАГ вывели оптимальное количество сотрудников для каждого отдела всех восемнадцати районных администраций. Результат неожиданный - оказывается, штат районных администраций вовсе не раздут, для идеальной деятельности им не хватает еще 130 сотрудников. В комитете по работе с исполнительными органами госвласти и МСУ ничего удивительного в этом не видят: с 2003 года количество госслужащих только сокращалось, а нагрузка на них - увеличивалась.
Кроме того, в академии подсчитали минимально возможное количество сотрудников - то, до которого можно будет урезать штат, если наступят совсем сложные времена. В этом случае увольнению подлежат 722 районных чиновника. Насколько буквально воспримут рекомендации СЗАГ в Смольном, пока неизвестно.

Интересно, что Санкт-Петербург занимает по уровню расходов на админресурс последнее место в округе и одно из последних - во всей стране. Каждому петербуржцу власть в первом полугодии обошлась всего лишь в 272 рубля. Меньше - только в Калужской области (240 рублей).

Лидер в плане расходов на админресурс - Ленинградская область. Здесь каждый местный житель за полгода отдал на нужды чиновников по 1206 рублей. В общей сложности - почти 2 миллиарда рублей.

Всего же за первое полугодие на содержание власти в Северо-Западном округе было потрачено 10,6 миллиарда рублей, или 3,5 процента суммарного бюджета регионов. В январе - июне прошлого года эти показатели составили 9,5 миллиарда рублей и 3,3 процента.

Справка "РГ":
По данным на конец 2008 года, в органах власти Санкт-Петер¬бурга числилось 9569 сотрудников, 8237 из них - гос¬служа¬щие. Самые многочис¬ленные - комитет по вопросам законности, право¬порядка и безопасности, комитет финансов и комитет по управлению городским имуществом.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург "Кризисные" сокращения управленцев