Новости

09.11.2009 17:00
Рубрика: В мире

В Риме появилась улица имени Александра Солженицына

Торжественная церемония, в ходе которой одна из улиц крупнейшего в Риме ландшафтного парка вилла Ада было присвоено имя Александра Солженицына, состоялась в понедельник. Таким образом, Рим стал первой зарубежной столицей, получившей улицу имени Солженицына.

Решение об увековечении его памяти было принято городскими властями 4 августа 2009 года, в первую годовщину со дня смерти писателя. При этом было подчеркнуто, что Солженицын являлся "не только лауреатом Нобелевской премии по литературе, но и символом борьбы против коммунизма и попрания прав человека". Об этом в понедельник в ходе церемонии напомнил мэр Рима Джанни Алеманно. "Для нас очень важно, что улица Солженицына теперь появилась в Риме. Со своей стороны мы сделали все возможное, чтобы решить все формальные вопросы в кратчайшие сроки и увековечить имя великого русского писателя и гуманиста, человека огромного мужества", - сказал он. Мэр Рима с удовлетворением отметил, что сегодняшняя церемония совпала по времени с празднованием 20-летия падения Берлинской стены, которое стало символом преодоления преград между народами Европы. Творчество и деятельность Солженицына были также направлены на достижение этой цели, указал он.

Сердечную благодарность римским властям от имени всех россиян выразил посол РФ в Италии Алексей Мешков. Он назвал решение о присвоении имени Солженицына римской улице "живым свидетельством духа партнерства и глубокого взаимопонимания, объединяющего народы и культуры России и Италии". "Вся жизнь Александра Солженицына была посвящена Родине. Он был ее верным гражданином и настоящим патриотом. Его имя останется навсегда связанным с судьбой России, а его исследования национальной истории стали важным вкладом в развитие мировой культуры и оказали воздействие на становление личности миллионов людей", - подчеркнул российский дипломат. Мешков напомнил также, что в соответствии с рекомендацией президента России Дмитрия Медведева имя Солженицына было присвоено улице Большая Коммунистическая в центре Москвы.

В Италии хорошо знают и высоко ценят творчество и общественную деятельность Солженицына. Его произведения здесь начали печатать еще в 1960-годы, а "Архипелаг ГУЛАГ", впервые опубликованный в середине 1970-х годов, разошелся на Апеннинах полумиллионным тиражом. Интерес к этой книге с годами не иссякает. Так, во вторник 10 ноября в римском музее "Ара Пачис" состоится вечер-концерт "Архипелаг ГУЛАГ. Дыхание свободы", в ходе которого чтение отрывков из книги Солженицына будет сопровождаться исполнением произведений Баха и современного эстонского композитора Арво Пярта.

В мире Европа Италия 100-летие Александра Солженицына
Добавьте RG.RU 
в избранные источники