Новости

09.11.2009 00:20
Рубрика: Происшествия

Следствие ведут кунаки

Почему так легко расхаживать по столице с поддельными "корочками"

В москве вновь "прозвучало" травматическое оружие. В ночном баре на Братиславской улице, дом 29, примерно в 2.30 ночи молодой человек ранил из травматического пистолета двух граждан Азербайджана.

Причем стрелял он в людей не один раз - каждый пострадавший получил несколько ранений. А чтобы его не торопились обезоруживать, объявил окружающим, что он - следователь прокуратуры и обязательно уволит всех милиционеров.

Настрелявшись, мужчина решил ретироваться с "поля боя". Возле бара он сел за руль "БМВ-Х-5", у которого почему-то был только один номерной знак сзади. Задержали стрелка только на Волгоградском проспекте - сотрудники ГИБДД сумели блокировать его внедорожник.

Проверка показала, что следователь-то оказался самозванцем. Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил, что задержанный имел при себе водительское удостоверение на имя Дмитрия Шершнева, 1979 года рождения, и служебное удостоверение следователя ГСУ Следственного комитета при прокуратуре РФ на это же имя. Так вот, прокурорская "корочка" оказалась явной подделкой. Маркин пояснил, что в органах Следственного комитета такой следователь никогда не работал. Выяснилось также, что автомобиль "БМВ-X-5" принадлежит другому человеку - жителю Московской области. Сейчас милиция выясняет, насколько законно этот человек носил в кармане оружие и где взял "липовое" удостоверение следователя.

В этом году в баре уже стреляли из "травматики" - известный артист Владислав Галкин, выпив лишнего, открыл огонь по стоявшим на витрине бутылкам. А потом еще и ударил милиционера, пытавшегося его образумить. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Корреспонденту "РГ" известно, что с барменами Галкину удалось договориться полюбовно - свои претензии они сняли.

Стрелять резиновыми пулями становится уже дурной модой. Причем нередко "травматику" применяют не при самозащите, а, например, для выяснения отношений и даже в разбойных нападениях. Стреляют друг в друга водители, доказывая таким способом, кто главный на дороге, расстреливают нерасторопных продавцов и невежливых официантов. Берут такие "стволы" на вооружение и нацисты всех мастей: в голове одной из жертв так называемых "черных ястребов", которых недавно осудили за экстремизм, застряла пуля из травматического пистолета.

Вообще, как сообщили корреспонденту "РГ" в МВД, за год произошел всплеск правонарушений и преступлений, связанных с использованием травматического оружия. Совершено 247 преступлений, вред здоровью причинен более 340 человек, 29 граждан скончались.

Вот только доказать впоследствии факт стрельбы именно из этого пистолета ой как непросто. Поэтому милиция и предлагает ввести обязательный контрольный отстрел всей огнестрельной "травматики". В МВД корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что готовятся поправки в законы "Об оружии" и "О милиции". Их суть - в отстреле травматического оружия, как и нарезного.

Весьма прибыльным в криминальном мире бизнесом считается и подделка документов. Наибольшей популярностью пользуются документы силовиков и правоохранителей. Известен случай, когда мошенник с генеральским удостоверением оказывал бизнесменам и другим состоятельным людям хорошо оплачиваемые услуги: составлял протекцию в отмене или возбуждении уголовных дел, устраивал на работу, просто знакомил с нужными чиновниками.

Вот только один пример, свидетельствующий о размахе криминального бизнеса на подделках. В ходе одной из операций московские милиционеры, например, изъяли около миллиона уже готовых бланков паспортов, миграционных карт, медицинских книжек, дипломов. И еще - 300 поддельных печатей государственных ведомств, в том числе ГУВД и Федеральной миграционной службы.

Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники