Новости

09.11.2009 00:09
Рубрика: Спорт

Валуев на глиняных ногах

Британец Дэвид Хэй отобрал у российского боксера титул чемпиона мира по версии WBA

После боя, который прошел накануне в немецком Нюрнберге, британец Дэвид Хэй именуется новым чемпионом мира в супертяжелом весе по версии всемирной боксерской ассоциации (WBA).

Под "горячую руку" Хэя подвернулся российский супертяж Николай Валуев, который, потерпев второе поражение в карьере, лишился чемпионского пояса.

Исход 12-раундового боя решили арбитры, двое из которых отдали победу британцу со счетом 116:112, а третий зафиксировал ничью - 114:114. Таким образом Хэй повторил достижение знаменитого американца Эвандера Холифилда, став чемпионом мира в первом тяжелом и в супертяжелом. Отметим и тот факт, что 29-летний боксер вернул престижный титул в Великобританию впервые со времен еще одного легендарного боксера - Леннокса Льюиса.

После этого успеха на счету Хэя стало 23 победы в 24 боях на профессиональном ринге. В следующем бое Дэвид должен провести обязательную защиту титула против американца Джона Руиса, который в рамках этого же вечера бокса нокаутировал представителя Германии турецкого происхождения Аднана Серина.

На достигнутом Хэй останавливаться не собирается, о чем поведал журналистам на пресс-конференции:

- Это потрясающе - я стал чемпионом! А ведь я всегда говорил - даже когда был совсем маленьким, - что обязательно буду лучшим в супертяжелом весе. Вы посмотрите, как я боксировал против русского гиганта! Ему было неуютно и очень хорошо досталось от меня! Мне кажется, что у Валуева самый крепкий подбородок в истории бокса! Он выдержал столько моих ударов! Теперь я счастлив и буду праздновать.

Также Хэй заявил, что в ближайшее время нацелен объединить пояса в "королевской категории" в своих руках:

- Я по-прежнему планирую собрать все пояса в супертяжелом весе. Дело в том, что на бой с Валуевым у меня был очень хороший контракт, и, разумеется, я не мог пройти мимо такого шанса. Следующий мой соперник Джон Руис должен бояться - я отправлю его в нокаут! А потом дойдет дело и до братьев Кличко. Этим парням недолго осталось быть на вершине, поскольку они уйдут битыми после наших поединков. Можете не сомневаться в том, что так оно и будет!

А что же Зверь с Востока, как еще называют Валуева в западной прессе? Понятно, что российский спортсмен был очень расстроен. При этом он все же согласился дать небольшой комментарий мировым информационным агентствам по поводу проигранного боя и своего будущего на ринге:

- Проигрывать всегда обидно. Понять все причины неудачи я смогу позже, а пока первое, что приходит в голову, - я уступил из-за скорости. Хэй был быстрее, гораздо быстрее меня. Чувствовалась и наша разница в весе. Все-таки 40 килограммов - это слишком... Я не выдержал темпа. Бой был похож на марафон, а я не был готов к этому. Мне кажется, все решил последний раунд, после которого судьи и сделали свой выбор.

Спорт Бокс Николай Валуев Бокс: лучшие бои
Добавьте RG.RU 
в избранные источники