10.11.2009 00:51
    Поделиться

    Число безработных увеличилось в России за прошедшую неделю на 0,1 процента

    Численность безработных начала расти, но эксперты уверяют, что это норма

    Число безработных увеличилось в России за прошедшую неделю на 0,1 процента и составило 2 млн 14 тысяч человек. Таковы результаты еженедельного мониторинга минздравсоцразвития.

    По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Максима Топилина, рост безработицы в осенний период - это сезонный фактор, который прослеживался и в предыдущие годы. "Но, учитывая нестабильную экономическую ситуацию в стране, значительный рост сезонной безработицы в конце текущего года удается сдерживать за счет активной реализации региональных программ по поддержке рынка труда", - подчеркнул он. Благодаря этим программам, считает Максим Топилин, среднегодовое исчисление безработных, зарегистрированных в службах занятости, в этом году не превысит 2,2 млн человек.

    За последнюю неделю рост безработицы наблюдался в 45 регионах, в том числе в Астраханской и Сахалинской областях, в Чукотском автономном округе. Во Владимирской, Тамбовской, Свердловской областях, Санкт-Петербурге число безработных не изменилось по сравнению с прошлой неделей. Еще в 34 регионах, в том числе в Липецкой и Калининградской областях, республиках Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания и Тыва, оно снизилось.

    С начала октября 2008 года общее количество уволенных, по данным минздравсоцразвития, достигло 759,5 тысячи человек, из них 208 тысяч было трудоустроено, в том числе 118,8 тысячи - в прежних организациях.

    Что касается неполной занятости, можно отметить, что 1 млн 644 тысячи человек находятся в простое, отправлены в административные отпуска или трудятся сокращенную рабочую неделю или неполный рабочий день. Причем последних большинство - 1 млн 338 тысяч человек.

    юрист советует

    Если дело идет к увольнению, а ваша заработная плата отличается от указанной в трудовом договоре, то очень велика вероятность, что часть зарплаты вам просто не выдадут, а выходное пособие рассчитают исходя из официального размера зарплаты. Как в такой ситуации защитить свои интересы? На этот вопрос отвечает юрист Центра социально-трудовых прав Галина Енютина:

    - О доказательствах фактического размера заработной платы следует позаботиться заранее. Во-первых, попросите у работодателя справку о заработной плате, например, для получения кредита или визы. Как правило, работодатель готов выдавать такие справки. Но лишь в том случае, если он не сомневается в лояльности работника. А если у вас уже возник конфликт или имеется судебный спор по заработной плате, то получить подобную справку вряд ли удастся.

    Во-вторых, собирайте любые документы. Если работодатель выдает расчетные листки, то обязательно их сохраняйте, даже если это просто распечатка. Расчетный листок в суде в совокупности с другими документами может послужить доказательством вашей правоты.

    Как правило, работодатели, выплачивающие зарплату "в конверте", ведут учет выплачиваемых сотрудникам денег. Иногда работникам удается раздобыть копии указанных платежных ведомостей, что можно считать большой удачей. Доказательствами фактического размера оплаты труда также могут быть наряд-заказы с визой "оплатить", собственноручные записки директора, адресованные бухгалтерии, и подобные документы.

    Не забывайте также про сами конверты! Лицо, ответственное за выдачу "черной" заработной платы, как правило, пишет на каждом конверте фамилию сотрудника, и в момент выдачи заработной платы передает ему деньги вместе с конвертом. "Коллекция" таких конвертов может убедить суд в том, что "конвертная" зарплата действительно имела место.

    Другими доказательствами могут стать объявление о вакансии, в котором был указан настоящий размер вознаграждения, аудио- и видеозаписи переговоров с руководством компании. В ряде случаев при обосновании выводов о фактическом размере заработной платы работников суды ссылаются на сведения региональных управлений статистики об уровне дохода работников той или иной специальности в регионе.

    Поделиться