Новости

10.11.2009 00:00
Рубрика: Культура

Рок-группа спелась с МВД

"Би-2" выступила с оркестром министерства внутренних дел

Эта группа - из тех, что постоянно ищет в своем творчестве новые пути. Именно "Би-2", спевшие с Юлей Чичериной "Мой рок-н-ролл", утвердили в России моду на звездные дуэты. А потом - на диско-панк и холодный рок, будто бы выросший из поэтики Серебряного века...

Тем неожиданнее новая программа "Би-2", записанная с 65 музыкантами-классиками под управлением дирижера Феликса Арановского.

Рок-музыканты и прежде концертировали в сопровождении симфонических оркестров. Передовиками были вновь Metallica, Kiss и Deep Purple. Позднее подтянулись наши - "Ария", Гарик Сукачев, "Машина времени", "Браво". Методика была отработана четко и зрелищно: рок-группа исполняла программу своих главных хитов с электрогитарами. И, как правило, с минимальными изменениями в мелодике и энергетической подаче.

А симфонические оркестры оказывались скорее "на подхвате": своими скрипками и виолончелями они придавали общему звучанию интеллигентность и возвышенность. Делали его более вневременным, как бы парящим над суетой повседневных хит-парадов. Расширяли аранжировочную палитру рок-групп, создавали масштабность и величественность. А заодно с удовольствием подтверждали дружелюбие и уживчивость в произведениях традиций классики и новаторства современной музыки. Московская группа "Би-2" пошла принципиально иным путем...

Ради этой премьеры Лева Би-2 и Шура Би-2 отказались от привычных электрогитар, барабанов, синтезаторов. К немалому удивлению своих поклонников, они по очереди просто выходили к микрофону и пели - в сопровождении оркестра из 65 музыкантов. Следили за указаниями дирижера и вели себя на сцене непривычно аскетично, может быть, даже немного чопорно...

Российская газета : Ваш новый союз для многих очень неожиданен. Признайтесь, вы где-то проштрафились, и вот, чтобы искупить грехи, решили спеть с оркестром министерства внутренних дел?!

Шура Би-2 : Нет, все было иначе. Мы хотели сделать что-то наподобие Portishead, альбома Live In New-York. Но услышали, как звучит Симфонический оркестр МВД и передумали. Ведь в конце концов мы живем в России. И мы - российская рок-группа! Нам очень захотелось сыграть с музыкантами этого оркестра. В итоге диск получился двойным - 25 песен. А то, что сделали с оркестром мы еще никто из российских групп никогда не делал! Обычно же рокеры выходят на сцену со своими гитарами. Но у нас нет вообще никакого рок-н-ролла. А из группы "Би-2" задействованы только Шура и Лева. Мы по очереди выходим к микрофону, а за нами - оркестр из 65 человек Мы здесь лишь исполнители. А аранжировки доверили сделать Геннадию Корнилову, который сотрудничал с Тамарой Миансаровой и Муслимом Магомаевым в 1970-х. И он у нас многое переделал.

РГ : На современной эстраде ныне популярно ретро. Теперь эта мода утверждается и в рок-музыке?

Шура Би-2 : Мы решили проверить, как бы звучала группа

"Би-2", существуй она в 1971 году. И переделали звучание под советские 60-70-е. Наша история очень эксклюзивная. Она имеет отношение к СССР, к 1970-м, к нашим истокам. В этом диске много простоты, душевности.

РГ : При этом на его презентации вы сыграли уже и абсолютно новую песню - "Новый год".

Шура Би-2 : Да, причем сочинили мы ее как раз во время работы над новым диском (дата его выхода пока не определена. - Прим. А.А.). Играем ее тоже с оркестром. А вместе с нами и еще одна хорошо известная рок-певица - Юлия Чичерина. Так что ничему не удивляйтесь.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым РГ-Фото Фото дня