Новости

Депутаты Госдумы корректируют свои планы в связи с тем, что в четверг, 12 ноября, им предстоит отправиться в Кремль, чтобы послушать ежегодное Послание президента России Дмитрия Медведева.

Впрочем, менять график работы в этот день парламентариям не придется. По четвергам на Охотном Ряду обычно проходят заседания Совета палаты, которые утверждают повестку пленарного заседания на пятницу. Но к полудню совет успевает справиться с этой работой. Думцы уверены, что и на этот раз в Послании прозвучит много интересных идей, которые народным избранникам придется реализовывать в своем законотворчестве. По этой причине председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин предложил вчера членам комитета отложить окончательное решение о создании парламентской комиссии по вопросу практики применения выборных законов. Плигин надеется, что в президентском Послании будут содержаться и предложения по изменению избирательного законодательства. И, возможно, они позволят наконец парламентскому большинству и думской оппозиции прийти к согласию по поводу принципов формирования комиссии. Пока же противоречия остаются. Фракции продолжают спорить, сохранять ли в комиссии, как в Думе, численное преимущество "единороссов", или разделить места "поровну" - шесть "Единой России" и шесть - трем оппозиционным партиям. Консультации, по словам Плигина, закончатся после Послания президента.

Однако депутатам все-таки удалось несколько продвинуться вперед. Как сообщил вчера на заседании комитета Владимир Плигин, уже подготовлен обобщенный вариант проекта положения о комиссии, где определяются ее цели и задачи. В том, что комиссия, позволяющая Думе следить за тем, чтобы выборные кампании соответствовали духу и букве закона, нужна, по-прежнему не сомневаются ни "единороссы", ни тем более их оппоненты.

Перенес на неделю рассмотрение окончательного варианта проекта Основных направлений единой денежно-кредитной политики на 2010 год и плановый период до 2012 годы и Комитет Госдумы по финансовому рынку. Одобрив концепцию этой политики, депутаты рекомендовали Центробанку доработать проект. Как сообщил председатель комитета Владислав Резник, комитет вернется к обсуждению этого вопроса 16 ноября с тем, чтобы подготовить проект для рассмотрения на пленарном заседании Госдумы 20 ноября.

А вот c законопроектом, который продлевает жизнь загранпаспортам, Госдума медлить не будет. Первое чтение этого законопроекта, устанавливающего десятилетний срок действия для заграничных паспортов с электронными носителями информации, которые содержат биометрические данные гражданина, планируется в среду, 11 ноября. Проектом закона предполагается увеличить вдвое госпошлину для таких паспортов - до 2 тысяч рублей. Детям, не достигшим 14 лет, при оформлении загранпаспорта нужно будет заплатить пошлину в 1200 рублей вместо нынешних пятисот рублей.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Послание президента Федеральному Собранию 2009 года