Новости

10.11.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Елка тигровой раскраски

Через десять дней в Москве начнется новогодняя торговля

С 20 ноября в Москве, согласно распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова, начнется официальная торговля новогодними атрибутами - искусственными елками, елочными игрушками и детскими подарками.

С 23 ноября на прилавках в широком ассортименте появятся лучшие отечественные и зарубежные игристые вина. Еще через месяц - с 20 декабря, в столице начнут продавать живые елки.

Кроме того, как рассказала "РГ" начальник управления организации непродовольственной торговли столичного департамента потребительского рынка и услуг Татьяна Корнешова, с 1 декабря можно будет приобретать билеты на новогодние представления. До 1-го же декабря все магазины, кафе и другие предприятия потребительской сферы должны будут "принарядиться" к новогодним праздникам - оформить по своему вкусу витрины и внутренний интерьер.

К этому же сроку должны примерить на себя новогоднее убранство и московские улицы, площади, парки и скверы. На центральных площадях, бульварах и у входов в большие торговые центры установят около 500 елей высотой не менее семи метров. Самая большая новогодняя елка традиционно появится на Тверской площади. В прошлом году ее высота достигала 25 метров. На площадях и улицах также смонтируют видеоэкраны, на которых будут транслироваться новогодние поздравления москвичам, анонсы предновогодних шоу и детских праздничных представлений. Общественный транспорт украсят новогодними стикерами, через улицы протянут транспаранты и гирлянды.

Впрочем, многие магазины не стали дожидаться официального разрешения от столичных властей и уже вовсю торгуют новогодними украшениями и сувенирами.

Что касается игрушек, то самым популярным украшением по-прежнему остаются шары. Наряду с наборами классических пластмассовых шаров за 100 рублей в онлайн-магазинах представлены дизайнерские украшения от 4 тысяч рублей. По словам специалистов интернет-торговли, лучше покупать игрушки сейчас. Ближе к Новому году цены на новогодние украшения поднимутся на 20-30 процентов. Правда, если важна не цена, а желание украсить дом к празднику по-особенному, то лучше дождаться традиционной предновогодней ярмарки "Золотые руки мастеров", которая ежегодно проходит на ВВЦ. Как сообщил "РГ" президент московской палаты ремесленников Леонид Кошелев, в столице работает около семи тысяч мастеров, которые занимаются изготовлением различной сувенирной продукции. Их работы, посвященные новогодней тематике, можно будет приобрести на ВВЦ в конце декабря. Кстати, по восточному календарю наступающий 2010 год, как известно, год Тигра. Поэтому больше всего сувениров будет с изображением именно этого благородного животного.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва