Новости

10.11.2009 00:35
Рубрика: Происшествия

"Ида" налетела на Флориду

Новый ураган уже оставил без жилья десятки тысяч людей

Новый мощный ураган "Ида", который уже сравнивают с опустошительным тропическим циклоном "Катрина" четырехлетней давности, в минувшие выходные и понедельник обрушился на ряд государств Центральной Америки. Новому урагану присвоена вторая категория сложности.

В понедельник, вдоволь "погуляв" по территории Сальвадора, Никарагуа и Кубы, "Ида" добралась до Мексиканского залива, заставив крупнейшие сырьевые компании свернуть добычу нефти в прибрежных водах. Скорость сопутствующего урагану ветра достигала 160 километров в час.

Больше всего от разгула стихии пострадали жители Сальвадора. Власти этой латиноамериканской страны были вынуждены ввести режим чрезвычайного положения в связи с большим количеством пострадавших от урагана. Там "Ида", которая спровоцировала наводнения и оползни, унесла жизни 124 человек, а материальный ущерб, нанесенный стране, по словам президента Сальвадора Маурисио Фунеса, "не поддается подсчету". "В эти дни мы увидели опустошенную страну. И мы не можем предположить, насколько серьезен понесенный ущерб", - заявил Фунес.

Чуть ранее разрушительную мощь "Иды" испытали на себе никарагуанцы. В Никарагуа после урагана без жилья остались свыше 40 тысяч человек. Сильнее всего пострадали населенные пункты Каравала и Бара де Рио-Гранде. В воскресенье "Ида" обрушилась на западную часть Кубы, страны, где в свое время по указанию Фиделя Кастро была налажена система защиты от ураганов и других стихийных бедствий, подразумевающая быструю эвакуацию населения из районов бедствия и отлаженную работу экстренных служб. В 2008 году ущерб от трех опустошительных ураганов, пронесшихся в сельскохозяйственных районах страны, по данным кубинских властей, составил около 10 миллиардов долларов. Эта сумма значительно превышает бюджет страны, долгие годы находящейся в экономической блокаде. На этот раз Остров свободы на целые сутки оказался под обильными потоками воды. В западной части Кубы - провинциях Пинар-дель-Рио, Гавана и на острове Хувентуд выпало от 100 до 200 миллиметров осадков.

Между тем

В связи с приближением "Иды" чрезвычайное положение объявлено в американском штате Луизиана. В августе 2005 года именно этот штат наиболее сильно пострадал от "Катрины". Тогда стихия спровоцировала разрушение дамб, защищавших "столицу джаза" - Новый Орлеан. В итоге значительная часть города оказалась затопленной. Жертвами "Катрины" в 2005 году в США стали более 1800 человек.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия В мире США В мире Северная и Центральная Америка Эль-Сальвадор