10.11.2009 00:20
    Поделиться

    На заседании Совета Федерации обсудили вопросы законодательного обеспечения инновационной деятельности

    Вчера на заседании Совета Федерации обсуждались вопросы законодательного обеспечения инновационной деятельности.

    Основное внимание участников заседания было сосредоточено на выступлении главы минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, заявившей, что "мы должны стимулировать инновационную промышленность, чтобы именно она определяла лицо нашей экономики". Правда, ей тут же пришлось признать, что степень инновационной активности в России остается низкой, а инновации все еще носят точечный характер. Так, по словам министра, в среднем по стране количество инновационных предприятий не превышает 10 процентов от общего числа производств, а в ряде регионов эта цифра даже меньше. Кроме того, отсутствует эффективная поддержка в вопросах внедрения инноваций в производство, и особенное опасение вызывает ситуация в малом и среднем бизнесе. "Проблема внедрения инноваций связана не только с недостатком финансирования, но и с отсутствием инфраструктуры, которая могла бы переводить разработки в производство", - отметила Набиуллина.

    Одна из мер, которую предлагает правительство для развития инновационных предприятий, - предоставление льгот по ряду налогов, и здесь, как считает глава минэкономразвития, определяющую роль должны играть не федеральные, а региональные власти. В частности, регионы могли бы самостоятельно внести изменения в действующее на их уровне региональное законодательство, которые предусматривали бы льготы по налогу на имущество для инновационных предприятий. "На региональном уровне можно было бы принимать решение о налоге на имущество для первого года внедрения инновационной разработки", - предложила министр. Вместе с тем регионы должны продумать механизмы, позволяющие компенсировать потери от недополучения налога на имущество, поскольку этот налог составляет серьезную статью пополнения региональных бюджетов. Набиуллина подчеркнула, что региональные власти сами могут и должны принимать сбалансированные решения, поэтому федеральная власть не будет заставлять их внедрять налоговые льготы. В целом же государство будет стремиться к повышению стимулирующей роли налоговой системы в рамках выполнения программы по модернизации.

    Что касается малого и среднего бизнеса, то, по заверению министра, в 2010 году будет сделан упор на финансирование инновационной составляющей в этой области. "Мы намерены поддержать до 600 малых и средних предприятий по стране", - уточнила Набиуллина. Финансирование будет осуществляться совместно с федеральными и региональными властями, и 57 субъектов получат более 2 млрд рублей, которые, в частности, пойдут на создание бизнес-инкубаторов, ориентированных на инновации. Также планируется предоставлять гранты на разработку новых образцов инновационной продукции.

    Отдельно глава минэкономразвития остановилась на энергосбережении. В настоящее время разрабатывается закон об энергосбережении, в котором будут установлены целевые показатели для всех регионов страны. По ее словам, в регионах внедряются комплексные пилотные проекты по энергосбережению в жилых и коммерческих помещениях, а также в социальном секторе, в том числе в больницах. "Результатом должно стать сокращение энергопотребления на 20 процентов", - привела точную цифру министр.

    В заключение министр отметила, что проекты законов в инновационной сфере пока носят рамочный характер, но в ближайшее время вся необходимая законодательная база в сфере инновационной деятельности и ее стимулировании будет доработана. "Без этого невозможно обеспечить экономически устойчивый рост нашей страны, который является базой для повышения благосостояния наших людей", - подытожила Набиуллина.

    В этом с главой минэкономразвития солидарен и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который считает, что важнейшим условием формирования целостной национальной инновационной системы является законодательное обеспечение этой сферы. Именно поэтому необходимо создать комплекс нормативно-правовой базы, которая учитывала бы все правоотношения, возникающие при осуществлении инновационной деятельности.

    Поделиться