Новости

10.11.2009 00:30
Рубрика: Общество

Язык общения

Российские и польские историки нашли друг в друге интересных собеседников

В понедельник состоялось очередное заседание межправительственной "Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений".

По итогам консультаций в Большом особняке Дома приемов МИД России состоялся пресс-брифинг с участием сопредседателей группы - ректора МГИМО, академика РАН Анатолия Торкунова и бывшего министра иностранных дел Польши профессора Адама Ротфельда. Они отметили доброжелательность и высокий профессиональный уровень проведенных консультаций, а также большой потенциал такого формата общения представителей двух стран. По мнению ректора МГИМО, "в настоящее время происходят важные позитивные подвижки в российско-польских контактах, и свой немаловажный вклад в атмосферу поступательных отношений вносит и Группа по сложным вопросам". Результаты ее работы регулярно докладываются правительствам обеих стран. Глава кабинета министров Польши Дональд Туск и президент России Анатолий Медведев неоднократно давали положительную оценку этой работе российских и польских общественных деятелей. Торкунов подчеркнул, что, "несмотря на сложность стоящих перед историками задач, постепенно удается находить взаимопонимание и двигаться дальше".

Коллега российского представителя Адам Ротфельд в свою очередь назвал прошедшие переговоры самыми "деловыми и плодотворными" за последнее время. Главной целью своей деятельности в Группе по сложным вопросам он определил "устранение помех и камней преткновения в политических отношениях между Россией и Польшей". При этом он выразил сожаление, что на фоне позитивной работы специалистов комиссии журналисты, наоборот, продолжают подливать масло в огонь.

Следующая встреча состоится в апреле 2010 года в Смоленске в годовщину трагических событий в Катыни. На ней будут обсуждаться перспективы издания совместного труда группы, посвященного историческим проблемам российско-польских отношений.

Общество История