10.11.2009 00:27

Михаил Калашников: Я мечтаю, чтобы люди стали лучше

Празднует свой юбилей человек, которого знает во всем мире чуть ли не каждый. Накануне своего дня рождения Михаил Калашников дал эксклюзивное интервью "Российской газете".

Российская газета: Михаил Тимофеевич, в свои 90 лет вы по-прежнему работаете. Как вам удается поддерживать хорошую форму?

Михаил Калашников: Гены, конечно, сыграли свою роль: мои родители прожили долгую жизнь. Но и сам всегда старался вести здоровый образ жизни. Только сейчас вот расслабился чуть-чуть. Возраст все-таки. Но все равно не позволяю себе излишне отдыхать. По дому, на даче все стараюсь делать сам. Для меня труд вообще всегда был лучшим лекарством. Труд и природа. Люблю выйти в лес, на рыбалку. Это все силы придает. Раньше частенько выбирался на охоту, сейчас уже раз в год только получается, выхожу на лося.

РГ: Как проходит обычный рабочий день Михаила Калашникова?

Калашников: У меня сейчас нет такого понятия, как "обычный рабочий день". У меня все дни друг от друга отличаются. Работаю я четыре дня в неделю, с половины девятого. Кабинет мой располагается в Конструкторско-оружейном центре, где я трудился всю жизнь и где работают сейчас мои преемники-конструкторы.

Отдельных тем я сейчас уже, конечно, не веду. Но ко мне постоянно обращаются за советом мои более молодые коллеги. Вместе думаем, как лучше решить ту или иную задачу - и в боевом, и в гражданском оружии. Очень много времени уходит на посещение разных мероприятий. Много езжу, выступаю. Мне, конечно, неловко бывает, когда приходится часто "мелькать": скажут, вот, красуется. Но из всех приглашений стараюсь выбирать те мероприятия, которые действительно нужны и полезны...

РГ: За вашу трудовую жизнь вы получили множество государственных наград. Какая из них вам дороже всего и почему?

Калашников: Конечно, та, первая, Сталинская премия, которую я получил за АК-47. Та радость, наверное, уже ни с чем не сравнится.

РГ: Есть ли в вашей жизни вещи, о которых вы жалеете? Что изменили бы, будь такая возможность?

Калашников: В мои годы все чаще приходят размышления: правильно ли я жил, как сложилась и какой стала семья, всегда ли достойно ты выходил из сложных жизненных ситуаций, мог ли избежать каких-то ошибок... Разные, конечно, размышления... О них можно прочитать в моих книгах, недавно вышла еще одна - "Все нужное просто".

Конечно, как и каждому человеку, есть о чем жалеть... Но одно могу сказать: я не стал бы проживать свою жизнь иначе, будь у меня такая возможность.

РГ: Вы счастливый человек?

Калашников: В свои 90 лет я ощущаю себя счастливым человеком. Но мечта все-таки есть. Не для себя, для страны нашей. Хочется, чтобы моральное возрождение произошло, чтобы уровень культуры поднялся, чтобы люди лучше стали. Мне ведь есть с чем сравнивать. Я пережил военное время - во всех, можно сказать, ипостасях. Но вот даже в годы войны - очень тяжелые, полные лишений, когда все голодали, теряли близких, - люди относились друг к другу лучше, чем сейчас. И я хочу, чтобы вернулись те нормальные человеческие отношения.

У нас замечательная молодежь, умная, талантливая, добрая. И надо, конечно, заниматься ее воспитанием. Тогда все у нас - не только в оружии, в любых сферах - будет на самом лучшем уровне.