Новости

10.11.2009 00:30
Рубрика: Общество

Аттестат от кутюр

Выпускники школ-2010 получат новые "корочки"

Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко подписал приказ об утверждении новых форм документов государственного образца об основном и среднем (полном) общем образовании.

Впервые закреплено, что документы обладают целым рядом мер защиты от мошенников, подделывающих аттестаты. В первую очередь это специальная бумага. Она содержит два вида специальных волокон, которые в ультрафиолетовом излучении светятся желто-зеленым и красным светом. 11 символов - защитный код бланка аттестата - выполнены высокой печатью, в ультрафиолете светятся оранжевым.

Бумага, из которой делают бланки, содержит спецреагенты. Стоит только попробовать изменить запись в бланке с помощью любого растворителя - расползется некрасивое цветное пятно. Эксперты утверждают: самый простой инструмент проверки на подлинность - сильная лупа. Липовые корочки делают, как правило, на высококачественных принтерах, а они печатают растровыми точками. Их-то в лупу и видно.

Код аттестата тоже не прост. Первые две его цифры - это код региона. У каждого региона - собственный номер. Например, у Москвы это 77, а Владимирская область - 33. Если же учебное заведение финансируется из федерального бюджета, а это, как правило, школы при тюрьмах и колониях (но их, заметим, единицы), в аттестате ставится код 90 - Российская Федерация.

Напомним, что последний раз изменения в бланки аттестатов вносились в 2007 году. Тогда было утверждено, что обычному выпускнику 11-го класса положена синяя корочка, а медалистам - аттестат в обложке вишневого цвета с тиснением золотистой или серебристой фольгой (соответственно цвету медали). Для тех же, кто прощался со школой после 9-го класса, была своя расцветка: обычным выпускникам - корочка цвета кофе с молоком с надписью и гербом из синей фольги, отличникам - зеленая с бронзой. В цветовой гамме с тех пор ничего не изменилось. Главная "фишка" аттестатов-2010 - их формат и качество.

- Если раньше к обложке аттестата приклеивали защищенную бумагу и заполняли документ чернильной ручкой, то новый аттестат состоит из твердой, как у вузовского диплома, корочки и вкладыша, - показывает мне образцы новых документов руководитель проекта "База данных документов гособразца об уровнях образования и квалификации" Евгений Федоров. - Кроме того, вы видите - формат большой, не чета прошлому.

Аттестат и правда приятно взять в руки - ощущаешь всю важность 11 лет обучения в школе.

- Этот так называемый имиджевый эффект тоже имелся в виду при разработке нового вида аттестатов, - кивает Федоров. - Ведь в вузе человек учится 4-5 лет и получает значительный документ, в качественной твердой обложке. За границей, кстати, диплом вообще обрамляют в рамку и вешают на стену. Почему же 11-летний школьный труд не достоин подобного солидного документа?

Еще одна причина изменения формата - большие листы гораздо удобнее заполнять на принтере. Доказано, что процент брака при печати выше, когда печатается маленький формат. К слову, пока аттестаты заполнялись от руки, около 10 процентов бланков шли в мусорную корзину из-за помарок и клякс. Печать на принтере гораздо удобнее - можно все проверить несколько раз. Кстати, по словам Федорова, уже разработаны специальные модули для компьютеров - программы, которые помогут разместить текст на странице именно там, где это нужно по макету бланка.

Общество Образование