Новости

10.11.2009 00:05
Рубрика: Спорт

"Барыня" на пьедестале

Алена Леонова снова в призерах этапа Гран-при

18-летняя Алена Леонова продолжает оправдывать надежды тренеров: вслед за победой на международном турнире "Финляндия Трофи" и третьим местом на "Кубке Ростелекома" в Москве Леонова заняла второе на японском этапе Гран-при в Нагано.

Алена упала с прыжка в короткой программе, что сразу отбросило ее на пятое место турнирной таблицы. Однако за свою произвольную композицию по мотивам мюзикла "Чикаго" ученица Аллы Пятовой получила лучшую сумму баллов, что и позволило ей в общем зачете подняться на вторую позицию. Причем победительнице - чемпионке мира 2007 года японке Мики Андо - Леонова проиграла всего 1,7 балла (160,85 против 162,55).

Еще одно "серебро" в Нагано завоевала пара Юко Кавагути - Александр Смирнов. Ученики Тамары Москвиной могли рассчитывать и на "золото", ведь короткую программу они выиграли у своих основных конкурентов, китайцев Пан Цин - Тон Цзян, которые в итоге и стали победителями. Но в произвольной наши фигуристы решили-таки выполнить свой фирменный четверной выброс. Юко здорово упала, так что паре даже пришлось взять медицинский тайм-аут. Серьезных повреждений у Кавагути не обнаружили, но, как призналась потом сама фигуристка, вторую часть программы она докатала на морально-волевых.

Несмотря на то что эта пара пока не всегда чисто катает свои новые олимпийские программы, профессионалы видят в них большой олимпийский потенциал. Своим мнением на этот счет с корреспондентом "РГ" поделился Антон Сихарулидзе - глава Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту, олимпийский чемпион в паре с Еленой Бережной:

- Я с большим вниманием слежу за выступлениями пары моей любимой Тамары Николаевны Москвиной. В этом сезоне Юко и Саша подготовили очень сильные программы и в полной мере будут способны бороться за место в призовой тройке на Олимпийских играх в Ванкувере. Если еще учесть огромный опыт Москвиной и работоспособность ребят, то не удивлюсь, что они и на "золото" могут замахнуться.

Тем более нужно понимать, что олимпийский сезон имеет свои особенности. Зачастую на Олимпиаде выстреливают именно те пары, которые были на подходе к медалям высшей пробы. А чемпионы прошлых лет просто не выдерживают груза ответственности, который на них лежит. И еще одно: на Играх кроме стопроцентной готовности должен быть определенный процент везения. Поэтому хочу пожелать паре Кавагути - Смирнов удачи.

Спорт Фигурное катание