10.11.2009 00:08
    Рубрика:

    Евгений Ловчев: "Спартак" не так силен, чтобы уже сейчас становиться чемпионом

    Казанскому клубу остался один шаг, чтобы оформить чемпионский титул

    28-й тур чемпионата России дал ответы на многие вопросы. Правда, пока со словечком "почти". Казанский "Рубин" почти чемпион, московский "Спартак" почти получил путевку в групповой этап Лиги чемпионов, а питерский "Зенит" с большой долей вероятности примерит бронзовые медали.

    ЦСКА же фактически распрощался с мечтой о медалях, ведь "Зенит" свой матч против "Терека" выиграл без проблем и теперь имеет серьезную фору перед остальными соискателями "бронзы". Более того, питерцы имеют теоретические шансы замахнуться и на второе место, но для этого им нужно обязательно побеждать и "Рубин", и "Спартак" и надеяться, что "красно-белые" больше не наберут ни одного очка.

    Итоги 28-го тура специально для "РГ" подвел знаменитый игрок и тренер, заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев.

    Российская газета : Евгений Серафимович, настроение у вас, учитывая неудачу "Спартака", наверное, не самое лучшее...

    Евгений Ловчев : Нет, почему же. "Спартак" не так силен, чтобы уже сейчас становиться чемпионом. Слабый состав, чего там говорить. "Красно-белые" пока не созрели, чтобы стать чемпионом страны.

    РГ : "Спартак" оба гола забил сам себе. Это о чем говорит?

    Ловчев : Им в этом году не раз забивали нелепые голы. Вспомнить хотя бы ошибку Филиппенко в матче с "Сатурном". Я не припомню, чтобы так забивали "Рубину". Это говорит о том, что в казанском клубе ребята поопытнее, посолиднее. Они могут быть не лучше и не хуже. Просто они более ответственные, что ли.

    РГ : Ошибка Джанаева напомнила гол, пропущенный Филимоновым в матче против сборной Украины...

    Ловчев : Напомнила. С другой стороны, обязательно у хорошего вратаря случается такой ляп, который потом будут вспоминать.

    РГ : Когда-то "Спартак" фактически проиграл чемпионство в матче с "Сатурном", теперь - с "Крыльями". Почему именно середняки становятся главной проблемой?

    Ловчев : Будем откровенны, если брать весь сезон, а не отдельные яркие матчи, то по составу, опыту, стабильности "Рубин" был более надежен в борьбе за "золото". Вот и в матче с ЦСКА казанцы долго терпели, играли от обороны, и в итоге армейцы два своих момента не использовали, а "Рубин" забил. Тяжело, неярко, может быть, где-то натужно, но три очка взяли. Потому что слагаемая общего опыта у "Рубина" значительно выше, чем у "Спартака".

    РГ : Вы ожидали такой победы "Рубина" над ЦСКА?

    Ловчев : Не совсем. Потому что статистика показывает, что "Рубин" не очень хорошо, даже в этом году, играет с ЦСКА. Когда две равные команды встречаются между собой, подразумевается, что будет не очень много моментов. И все зависит от того, кому чуть больше повезет, кто окажется более мастеровитым и реализует свой шанс. В данном случае армейцы имели два хороших момента и не использовали их. Есть поговорка - "везет сильнейшему". Она применима в данном случае. Ведь ЦСКА ни в чем не проигрывал "Рубину", поначалу имел преимущество. Но ведь то же самое мы видели и в матче казанцев с "Барселоной". Тогда тоже кто-то говорил - "повезло". Когда повезло один раз - это одно, но если так происходит много раз, это уже что-то объективное.

    РГ : "Рубин" - чемпион?

    Ловчев : Думаю, что да. Четыре очка за два тура - это много, тем более что в последнем туре "Рубин" играет с "Кубанью". И сейчас я даже опасаюсь за второе место "Спартака". Ведь команде еще играть с непримиримыми соперниками, с ЦСКА, а затем и с "Зенитом" в Питере, где будет разыгрываться по сути шесть очков.

    РГ : Если говорить о борьбе за "бронзу", кто из претендентов смотрится наиболее убедительно?

    Ловчев : "Зенит", потому что он имеет преимущество в очках. "Локомотив", может быть, чуть-чуть поздновато начал эту гон-ку.

    статистика

    Сыгранные матчи 28-го тура

    ЦСКА - "Рубин" - 0:2

    "Кр.Советов" - "Спартак" (М) - 2:1

    "Спартак" (Нч) - "Динамо" - 2:4

    "Локомотив" - "Амкар" - 1:0

    "Кубань" - "Москва" - 3:3

    "Зенит" - "Терек" - 2:0

    "Химки" - "Томь" - 1:3

    "Ростов" - "Сатурн" - 1:2

    Оставшиеся матчи

    29-й тур

    21 ноября

    "Москва" - "Спартак" (Нч)

    "Динамо" - "Локомотив"

    "Терек" - "Кубань"

    "Рубин" - "Зенит"

    "Спартак" (М) - ЦСКА

    "Сатурн" - "Кр. Советов"

    "Томь" - "Ростов"

    "Амкар" - "Химки"

    30-й тур

    29 ноября

    "Химки" - "Локомотив"

    "Ростов" - "Амкар"

    "Кр. Советов" - "Томь"

    ЦСКА - "Сатурн"

    "Зенит" - "Спартак" (М)

    "Кубань" - "Рубин"

    "Спартак" (Нч) - "Терек"

    "Москва" - "Динамо"