Новости

10.11.2009 00:20
Рубрика: Культура

Не взяли на "Испуг"

Престижную премию "Медичи" получил темнокожий канадец и не получил наш Владимир Маканин

Во Франции объявлены лауреаты литературной премии "Медичи", сообщает газета Le Monde. В главной номинации "Французский роман" победу одержал франкоязычный канадский писатель гаитянского происхождения Дани Лаферьер с романом "Тайна возвращения" (L"Enigme du retour).

Роман Лаферьера - одиннадцатый по счету для этого писателя. В нем рассказывается история канадца гаитянского происхождения, отправляющегося на родину после смерти отца. Как признался писатель, сам переехавший в Канаду из Гаити в 1978 году, роман автобиографичен. Одной из его главных тем выступает тема изгнания.

В номинации "Лучший иностранный роман" был, в частности, представлен российский писатель Владимир Маканин с романом "Испуг". В России Владимир Маканин является обладателем практически всех главных литературных премий и, по сути, признан живым классиком. Напомним, что в прошлом году именно он стал главным лауреатом самой крупной литературной премии в России - "Большая книга".

К сожалению, во Франции победил не он, а американец Дейв Эггерс с книгой "Что есть Что: Автобиография Валентино Ачака Денга" (What Is the What: The Autobiography of Valentino Achak Deng). Победителем в конкурсе эссе стал Ален Ферри с книгой "Воспоминания о безумной Эмме" (Memoire d"un fou d"Emma).

Литературная премия "Медичи" основана в 1958 году. Согласно ее уставу она присуждается писателям, "чей талант не соответствует известности". То есть ее лауреатами становятся писатели как бы талантливые, но как бы не "массовые". При этом она считается одной из самых престижных литературных премий Франции после Гонкуровской. Денежный приз за победу в главной номинации составляет 30 тысяч евро.

Культура Литература В мире Европа Франция