Новости

10.11.2009 00:33
Рубрика: В мире

По второму заходу

Парламент Молдавии голосует за президента

Парламент Молдавии сегодня вновь предпримет попытку выбрать президента. Единственным кандидатом на этот пост стал представитель правящего "Альянса за европейскую интеграцию", председатель Демократической партии 43-летний Мариан Лупу.

Это уже вторая попытка либеральных демократов выдвинуть на высший пост своего лидера. Назначенное на 23 октября голосование было отложено в связи с тем, что был зарегистрирован всего лишь один кандидат. После этого депутаты правящего альянса внесли необходимые поправки в избирательное законодательство, позволяющие проводить голосование на безальтернативной основе.

В соответствии с конституцией президента избирает парламент тайным голосованием. В его поддержку должен высказаться 61 парламентарий. Пока же расстановка сил в законодательном собрании явно не в пользу Лупу.

Правящая коалиция, в которую входят Либерально-демократическая партия, Либеральная партия, Демократическая партия и альянс "Наша Молдова", располагает 53 мандатами. А противостоящие им коммунисты имеют 48 голосов. Они уже заявили, что не будут голосовать за Лупу, поскольку считают его предателем.

Мариан Лупу возглавлял министерство экономики, а в 2005 году стал депутатом по спискам Компартии и возглавил парламент. Его считали преемником лидера коммунистов Владимира Воронина.

Однако перед досрочными выборами в июле 2009 года Лупу покинул партию коммунистов и возглавил Демпартию, которая получила 13 мандатов в парламенте и вместе с тремя партиями либеральной ориентации сформировала парламентское большинство.

В мире экс-СССР Молдавия